小积分大助力 变废为宝文明先行

2021-08-10 09:31 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(孔丹 九江日报全媒记者  周慧超)近日,九江经开区七里湖街道天翼景城内的“绿色小屋”,小区居民罗真泉正细心地从摆放整齐的货架上挑选商品,从油盐酱醋到肥皂、卫生纸等日常必备物品一应俱全。但这里不是超市,而是社区垃圾分类的绿色账户积分兑换点。罗真泉每个月都会在这里用她通过垃圾分类获得的积分兑换各种生活用品。

用一个小小的积分,带动整个小区的居民参与到垃圾分类和创建文明城市的行动中。八里湖社区开展垃圾分类工作以来,为提升居民参与垃圾分类的积极性,以户为单位设置居民生活垃圾积分卡,由垃圾分类督导员每天根据居民垃圾分类的投放情况在积分卡上进行积分,居民按照积分兑换细则,累计到一定的积分,就可以兑换自己想要的礼品。

说起垃圾分类和文明城市创建,56岁的罗真泉展现出了积极的态度,“垃圾分类对环境肯定是好的,一方面养成了文明的生活习惯,优化了环境,现在对我们自己来说还能得到看得见的回报。”

在天翼景城小区的“绿色小屋”里,几乎每天都能看到有居民拿着积分卡去兑换礼品。“没有想到垃圾分类,还可以兑换这么好的积分礼品,还蛮好的。本来垃圾分类就是城市文明的一部分,是大势所趋,现在还有积分礼品,我们学起来做起来也更有劲了。”罗真泉笑着说。

九江经开区七里湖街道是九江市首批生活垃圾分类试点之一,辖区内八里湖社区将垃圾分类与积分挂钩,积分可兑换生活用品,在短短的几个月的时间里,小区居民垃圾分类意识显著提升,创文热情也显著提高。接下来,八里湖社区将继续做好这项工作,引导居民自觉参与到垃圾分类中来,将文明观念植根于居民心中,让大家共同维护美好的生活环境。

   

作者:周慧超

责任编辑:新闻网邱明莹