视频 | 深夜,11楼起火情况危急,九江好邻居奋起救火受伤

2021-08-09 14:49 来源:九江新闻网


九江新闻网讯(九江日报全媒记者 吴业园 文/摄 邓晨瑞/视频)8月4日凌晨1时,位于湖口县叶家舍安置小区3栋11楼道堆放杂物点发生火灾,情况十分危急。幸运的是,正在家中睡觉的邻居张鑫发现情况后,冒着危险对大火进行初期扑救,直至消防队员赶到。此时,手脚都被火烫伤的张鑫则悄悄地回了家。

9日,湖口县叶家舍安置小区居民向记者爆料,称4日当晚小区发生一件感人事迹,希望通过媒体给予表扬。据小区居民袁女士介绍,他们所住小区为安置小区,空调外机空间经常被居民用来堆放杂物,安全隐患大,但是未引起重视。“4日凌晨1时,11楼的空调外机因堆放杂物起火,情况危急,大家一边报警,一边组织自救。但是,由于起火点在11楼,大家一时救不了,只能干瞪眼。”袁女士称,这时邻居张鑫冲了过来,熟练地操作小区的消防设施,并对起火点进行扑救。


据张鑫介绍,当天晚上一家人都睡着了,突然听到外面有人大声叫喊“起火了”,他把妻儿安置好后,立即冲到一楼拿起消防水带连接室外消防栓对准着火位置进行扑救。经过初期的扑救,大火被控制住,直至消防队员赶到将大火彻底扑灭。

当地消防队员表示,正是由于张鑫的初期扑救,给他们争取了时间,使得大火未造成人员受伤。

9日上午,记者采访了张鑫。记者看到此时张鑫被烫伤的手脚依然起着水泡,走起路来一拐一拐的,很是吃力。“没什么大碍,过几天就会好的。”看着烫伤处,张鑫一脸不在乎,称自己以前上班时就接受过一警六员”实操实训培训,特别是近期在小区内跟湖口消防救援大队学习了消防操作,这些知识让他在这次大火发挥了作用。

妻子看着张鑫的烫伤,心痛地责怪他不要命,对此,张鑫笑着说道:我不是一时冲动,我有这方面的知识,再者火情不等人,受点伤算什么,只要邻居们没事才是最大的事。“下次再碰到这种情况,我还会第一个冲在前面。”

责任编辑:新闻网邱明莹