一个大网 一双长手套……九江公安打好犬类整治“组合拳”

2021-08-08 11:42 来源:九江新闻网


九江新闻网讯(邢伟 九江日报全媒记者 张倩 文/摄 许钦/视频制作)现如今,养宠物犬的现象十分普遍,但随之而来的狗患也日趋严重,成为城市管理的一大顽疾,“文明养犬”成为人们普遍关心的问题。去年4月份开始,市中心城区开展“养犬管理综合整治攻坚战”,取得不俗成绩。为爱犬上狗牌,出门遛狗拴狗绳……大家都在以自己的实际行动支持“创文”工作。公安部门也成立专业捕犬队,对无主流浪犬只收容饲养。近日,记者跟随公安专业捕犬队一起工作,体会他们的不易。

“那个院子里,有几条狗,没事就到我们这边转,怪吓人的。”住在长虹北路的庐岛宿舍居民拨打报警电话求助道。接警后,浔阳区公安分局特巡警大队捕犬分队立即携装备前往现场。记者注意到,所谓的装备即一只大网、一幅过手臂肘关节的长手套和一个大铁笼。“这个网子第一次用,抓捕流浪犬,一抓一个准,用了几次后,尽管我们反复清洗,可上面仍然会有些味道,那些狗精得很,可能也认识我们了,一听到我们的脚步声,立即跑远。”那些流浪犬当真那么“聪明”?带着这个疑问,记者跟随捕犬队员一起前往。还没进院子,只见两条流浪犬正玩得欢,尽管捕犬队员轻手轻脚,还是惊动了它们。这两条流浪犬对着捕犬队员一通乱吠,立即钻入一旁的铁丝栅栏内。“今天看来是很难抓住它们了,我们进不去那边。”捕犬队员有些泄气道。正当大家准备返回时,其中一条流浪犬突然再次钻过栅栏,跑到队员面前示威似地乱吠。说时迟那时快,一名队员立即用手中的大网将在面前乱吠的流浪犬网住,另外两名队员随即上前帮忙,“嘿,我们说话你都听得懂?还真以为我们抓不到你!”

在抓捕当中,由于这些流浪犬野性大,抓捕过程十分困难,为了不伤害这些流浪犬,几乎每个捕犬队员都被咬伤过,所幸伤势不严重。“最难过的是得荨麻疹。”一名捕犬队员和记者说道,“因为天气热,那些流浪犬身上或多或少会有些皮肤病,我们队员进行抓捕时,难免会碰到,继而感染像荨麻疹这样的皮肤病,痒起来太难过了,所以我们现在出去基本都穿长裤。”室外37℃以上的温度,不动都会一身汗,捕犬队员除了要将自己全副武装外,还要追着那些流浪犬到处跑。一些小区居民看到捕犬队员跟着这些流浪狗身后不断奔跑着,心中着实感动,自发买来冰镇饮料为捕狗队员降温。

此外,九江各级公安机关秉承“规范管理、杜绝犬患、促进和谐”的理念,坚持巡逻与严管严查相结合,把犬类管理工作纳入常态化、规范化管理轨道,常抓不懈。

文明城市靠大家,本报再次在此呼吁广大爱犬人士,积极办证依法养犬、文明养犬,做文明养犬人,如遇到无主流浪犬,及时拨打110报警电话。

责任编辑:新闻网刘希茜