照顾植物人前夫不言弃,她说:“坚持下去,会越来越好!”

2021-08-04 17:09 来源:九江新闻网


九江新闻网讯(实习生  涂佳菀钰  九江日报全媒记者 吕安琳 文/摄)“夫妻离婚,从此便是陌路。”然而,这句话并不适用于身患重病的罗义德。因为,他虽然已经成了植物人,但前妻方敏毅然担负起照顾他的重任,这一晃就是两年多的时间。

性格不合,两人结束近9年婚姻

200412月,23岁的方敏与28岁的罗义德经熟人介绍相识、相恋到步入婚姻的殿堂。2006年,他们有了爱情的结晶,这本是无比幸福的。但都说“贫贱夫妻百事哀”,方敏怀孕期间不能出去工作,家里只能靠罗义德打零工获得微薄的工资让本不富裕的家庭过得十分艰难。

20096月,方敏在九龙街上开了一家属于自己的复印打字店,这家店面承载着她对幸福生活的向往与未来的渴望。可惜好景不长,本该慢慢幸福的一家却在日常琐碎中起了嫌隙。20136月17日,双方终于受不了在“柴米油盐”的生活里或大或小的事情发生的争执,感情疲惫,最终选择了离婚。方敏将店面搬到赛城湖管理处城西港安置小区,并将店面业务发展到广告设计。女儿则跟着方敏生活从此二人唯一的联系就是罗义德每月会给女儿抚养费。

一次意外,她挑起家庭重担

天有不测风云。20181214日,罗义德带着抚养费,来到方敏工作的工地。意外发生了,当他爬上脚手架帮忙时,却不慎摔落,造成全身多处骨折。方敏立即送他前往医院,在医生的会诊下得出结论,立刻进行开颅手术。从这一天开始,原本已经分开两人,又不得不再次结为“一体”,虽然承担着高昂的医药费、手术费,却更多的是二人多年患难与共的感情,让方敏不忍心弃之不顾。

自此至今,方敏一直陪伴在已是前夫身份的罗义德身边。每天凌晨4、5点就起床,因为罗义德吃的东西与正常人不一样,他没有意识和行为能力,要为他制作半流食的营养餐,通常一餐饭要用一个半小时,加上打扫卫生,推其出门透气,给其翻身,擦洗,工作赚钱等……近三年时间,方敏每天只能休息不到34小时。虽然艰辛、痛苦、负债累累,但是方敏从未放弃过已成植物人的罗义德。“因为受伤太重,一点点小病,哪怕是感冒都可能会要了他的命。”方敏对于罗义德的照顾丝毫不敢松懈。

“妈妈,我就想让我爸爸活着。”这句话成为方敏义无反顾的精神支柱。她的女儿太懂事,因为父亲的意外受伤15岁便开始在学校勤工俭学,同时还帮助母亲照顾生活完全不能自理的父亲。

社会各界帮助,成为前行动力

“有时候真的好绝望好在社区街道,相关部门和社会各界给了我太多太多的帮助,我真的无以言谢……”虽然方敏及罗义德的户口所在地并不在赛城湖管理处张家渡社区,但是社区工作人员还是极其热心,给予了其诸多的关注与帮助;其户口所在的人民路街道和社区工作人员更是不辞辛劳、频频来访,时刻把这件事挂在心头;其中还有一家福利院也曾多次给予帮助……“双方家庭的亲朋好友及邻居更是一直帮助我,支持着我。”说到这,方敏红了眼眶“周边的人给了我前行的动力,给了我满满的正能量,支撑我前行。”这是方敏对这个社会给她的爱与帮助的回复。

赛城湖管理处工作人员介绍道:“方敏是承受了常人不能承受的压力,受了很多很多的苦。换做别人不一定能坚持下来,真的很伟大、很感人,我们也只是做自己力所能及的事情来帮助他们同时也希望社会各界的爱心人士能够伸出援手

坚持下去  生活会越来越好

“有我一口饭就有他一口饭”这是方敏的承诺也是决心这三年来,大大小小的手术、住院无数,医药费花费70万元,她耗费了巨大的时间精力在前夫的身上,方敏只希望尽自己所能给他最好的治疗与照顾。在经过今年4月的一次手术后,罗义德有所好转,方敏表示这让她看到了莫大的希望:“我不放心让他一个人在医院治疗,我好想每天都陪着他,看着他,让他有希望,我也有希望,只有坚持下去,生活会越来越好。”虽然方敏面临着工作与照料时间难以权衡及经济压力等困难,但是她正在慢慢努力去适应、去改变这样的生活。

方敏是个爱干净的人,尽管罗义德成了植物人,但她却每天不间断给他洗澡擦身,让他保持干净整洁,不生褥疮。

“日子总要往下过,今天比昨天好,明天比今天更好!”这是方敏的坚信,也是大家的祝福。方敏用朴实的言行坚守着,用心照顾着这个“家”,无论多么劳累,她依然默默坚持,她的故事感动了身边的无数人。

   

作者:吕安琳

责任编辑:新闻网杨珍

  • 【聚焦不文明现象】九江:文明出游,从你我做起

  • 升级改造!共青城市这条破损老路成了便民利民的景观路

  • 科普消防知识 提高安全意识

  • 开设停车场 缓解停车压力