​暑期游遇上“急刹车”!九江景区严格落实疫情防控措施

2021-08-04 14:50 来源:九江新闻网


九江新闻网讯(九江日报全媒记者 陈诚 文/摄)按照惯例,七、八月份是暑期出游旺季。然而,疫情变化让整个暑期旅游市场猝不及防,进入旺季的旅游来了个“急刹车”。记者在采访中了解到,我市的一些景区、大型旅行社暂停接单,相关部门和景区也加强了疫情防控措施。

景区:加强疫情防控为重中之重


“周一的时候取消了两个团,这周六原本也有团要过来,但是取消了。”六月底、七月初的时候,位于德安县的博阳河景区因悠闲的田园风光吸引了一批又一批来自湖南、湖北等地的游客。景区负责人李双告诉记者,前段时间,景区每天平均接待游客量约是1000人次。然而,因疫情变化,景区游客接待也戛然而止。“之前预定的不少团队游都取消了,游客数量回落,但非常理解。”对此,李双表示,目前最重要的工作就是配合做好疫情防控工作。

在避暑胜地庐山,牯岭街上的游客也没有了以往的数量。一位经常带团去庐山的导游告诉记者,受疫情影响这段时间前往庐山旅游的游客没有之前多。而庐山索道的相关负责人则表示,近期乘坐索道上山的游客数量与前段时间相比有所回落。庐山西海风景名胜区文化旅游体育局的一位工作人员则表示,景区的主要客源来自湖南,前段时间基本上是游客爆满,这段时间游客明显减少。

记者在采访中发现,目前,景区以加强疫情防控工作为重中之重。为做好景区疫情防控工作,更好地保障游客身体健康安全,庐山发出通告,严格落实“限量、预约、错峰”要求,严格控制游客接待上限,同时,不承接高中风险地区旅游团队和散客来山,多个景点文旅演出暂停。而庐山西海则严格落实进入人员“三验一戴”措施,即查验体温、查验健康码、查验行程轨迹、佩戴口罩,对体温异常、健康码为黄码或红码、行程轨迹显示14天内去过国内中高风险地区的禁止入内。

旅行社:暂停接待省外游团队


“7月31日送走了来自上海的一个团,后面就没有了。”谈起因疫情变化而引起的游客接待变化,九江国旅的相关负责人李先生告诉记者,从6月底的时候,其所在的旅行社业务就很旺,来自全国各地的游客都前往九江旅游。“包括我们公司在内的整个旅游行业其实都非常看好今年暑期,毕竟‘五一’、端午出游情况很好。”没想到原本是暑期旺季的8月,旅游业现波折。李先生告诉记者,其所在的旅行社暂时停止接待来自省外的游客团,也没有九江市民报团前往省外旅游。“暂停接待来自中高风险地区的旅游团,来自低风险地区的游客也需要提前报备,很多单子都退掉了。”

而我市另外一家大型旅行社的相关负责人宗女士则告诉记者,因疫情变化,目前旅行社接待游客的业务已经全部停止,之后根据情况而定。“也有咨询省内游、周边游的(人),但比较少,还是暂时推迟,打算过一段时间再说。”

据了解,某在线旅游网站统计发现,近日来与旅游相关的整体搜索量、预订量都在迅速下降。“8月份整个月,部分地区甚至可能处于居家过暑运的状态。”一位在线旅游网站工作人员称,“除了长线游减少明显,目前省内游、周边游的出行热度也明显受到影响,火车和酒店的预定下降。”

市民:外出时需配合做好防控工作


“我们原定计划8月去北京玩玩,目前这个计划是告吹了。”8月3日,刚刚大学毕业的李芳告诉记者,之前她原本是想和家人暑期一起外出旅行,目前计划取消。“爸妈对我说,在九江市区或者周边走走也挺好。”为此,李芳打算去浔阳江、庐山等景区转转。

与李芳有着同样想法的还有市民吴大爷和他的老伴。吴大爷说,他和老伴原本报了个团,因疫情变化,他们取消了出行。“旅行社也为我们办理了全额退款,都能理解。现在我就和老伴在市区或者县区逛逛也不错。”

据了解,为严格落实疫情防控措施,我市相关部门进一步加强了对星级饭店、旅游景区、图书馆、博物馆、影剧院、网吧、游戏游艺等重点场所的管理,严格落实测温、扫码、戴口罩、一米线和通风、消毒等防控措施。为此,市民在出游时,也需配合相关部门做好疫情防控工作,保护自身安全,不给防疫工作添乱。

   

作者:陈诚

责任编辑:新闻网杨珍

  • 【聚焦不文明现象】九江:文明出游,从你我做起

  • 升级改造!共青城市这条破损老路成了便民利民的景观路

  • 科普消防知识 提高安全意识

  • 开设停车场 缓解停车压力