国宝级文物星宿图20年后回家

2021-08-04 11:23 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(张瑶 李诗彪 文/摄8月3日,国宝级文物绢地彩绘星宿图顺利从上海运抵德安县博物馆,时隔20年,这一珍贵文物终于回到了发现地。20年前,德安县馆保护保管条件差,本着对文物负责的态度,经多方打听奔走,将此件国宝级文物存放在上海博物馆代保管。如今德安县建了新馆,已具备了此件国宝级文物的保管能力,才郑重迎请国宝回家。

1988年9月,德安县南宋周氏墓出土“南宋绢地彩绘星宿图”,是研究中国古代天文学不可多得的实物资料。这块星宿图长200厘米,宽60厘米,出土时覆盖在棺内死者最上层,当时色泽鲜艳,画面清晰,让所有考古人员震惊。整幅图南北方向绘一条弯曲的银河,银河中间两边分布着行云及57颗星辰,同一星宿的星辰之间,用直线相连,着色以天然铅粉为主,以墨色勾画星宿和星辰的轮廓,以金箔片标志星辰的位置,全图色彩运用科学,反差对比强烈,画面清晰,在我国古代星象图中不可多得,无疑是研究论证中国古代天文学的重要线索和历史依据,故此件彩绘星宿图堪称“国宝”。

考虑到文物的珍贵和本体的脆弱,德安县博物馆将星宿图按要求存放在馆内库房恒温恒湿文物柜。


责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【聚焦不文明现象】九江:文明出游,从你我做起

  • 升级改造!共青城市这条破损老路成了便民利民的景观路

  • 科普消防知识 提高安全意识

  • 开设停车场 缓解停车压力