【致敬道德模范】陈小杰:电网畅通比生命更重要

2021-08-04 11:21 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 陈沽玥作为一名新时代的电力工人,他坚守“平凡的工作干好了就是不平凡”的信念,在艰苦的电网线路岗位默默坚守24年。他将电网畅通看得比生命更重要,用汗水、鲜血乃至生命捍卫着电网的坚强。为了抢险保供电,他曾从因覆冰严重而突然折断的40米高塔摔落,伤愈归来,他又回到了心爱的输电作业岗位继续付出着全部热忱。他是陈小杰,国网九江供电公司输电运检室五级职员。

“有危险,更应该让我上”

2008年南方遭遇百年未有的持续低温雨雪天气,1月20日抗冰救灾工作进入最为紧张的时刻。18:30分,在高空杆塔上连续除冰工作两个多小时后,脸冻得发青的陈小杰从塔上回到地面。

可当得知对面山头的杆塔施工需要配合时,平时从不跟人争执的陈小杰非常坚决地说:“还是让我上!”他说,“我是累,但我熟悉上面的情况,天已经暗下来了,能见度差,多一份熟悉就等于多了一份保障。再说,我是共产党员,又当过兵,有危险,更应该让我上。” 没想到伴随着一声巨响,两塔之间的电线因覆冰突然绷断,一头栽了下来!铁塔高处的小杰被冰块扯断了安全带和二级保险绳后坠落地面,造成右股骨、腰椎第二节脊柱骨等全身多处骨折,经抢救方才脱离危险。而在送往医院的途中,他关心的却不是自己,“有没有其他的同事受伤,对面的44号塔没事吧?”

伤愈出院后,领导找陈小杰谈话:“小杰啊,受了这么重的伤,要不然换个岗位吧,干点轻松的事养养身体。”没有丝毫的迟疑,陈小杰拒绝了领导的好意,他说:“在输电一线待习惯了,我的身体我自己知道,您可千万别把我‘赶走’,每天看着这些线路我才安心。”虽然因为身体原因不能像以前一样上杆作业,但陈小杰依然身先士卒,一年365天,和他的班组外出作业超过280天,有时人手不足,他还坚持登塔作业,践行着视线路畅通比生命更重要的誓言。

“这才是特种兵应有的样子”

输电线路带电作业人员被誉为“电网特种兵”,对技术、技能等级要求很高、很严。24年来,学历不高的陈小杰从学徒工做起,干活爱琢磨、爱动手,不知翻烂了多少本专业书籍,不记得自制了多少个工器具,熬过多少个不眠之夜,逐步成长为一名行家能手。

2010年5月,以陈小杰命名的“小杰带电作业班”和劳模创新工作室成立了。面对这个平均年龄不到30岁的团队,陈小杰感到肩上沉甸甸的。“每个人走得快,一群人才能走得远。”为创建一个标准化、精益化、创新型的工作室,陈小杰总结出“细、严、硬、钻、传、暖”的“六字工作法”。

在陈小杰的带领下,“小杰带电班”先后荣获“全国工人先锋号”“全国能源化学系统工人先锋号”。小杰工作室开展各类技术革新30余项,其中QC成果17项,发表论文19篇,新增带电作业项目7项,获国家专利6项,每年技术革新产出经济效益超过200万元。培养中央企业技术能手1名、全国电力行业技术能手1名、省部级技术能手29名。2018年,陈小杰技能大师工作室获评国家级技能大师工作室。

“关键时刻,党员就要多一点付出”

在陈小杰心里,带电作业成为他生命的一部分。24年的坚持、坚守,让陈小杰欠下了还不清的亲情债。

陈小杰的母亲阿尔茨海默病症状越来越重,需要家人24小时陪伴。陈小杰常常早出晚归,照顾母亲的担子全部压在年老体弱的父亲身上。有一天,陈小杰的父亲因病住进了医院,他在现场接到电话,沉默了很久。他和同事在外驻点抢修加班加点二天二夜,返回路上,大家才知道,他在现场接到的电话,是医院打来的。他的父亲病情危急,已经下达病危通知书,医院要他尽快赶回去。在当年的组织生活会上,谈起这件事,陈小杰热泪盈眶,他说:“父亲知道我是为了大义没有尽小孝,他不会怪我。”

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。经历生死考验,各种荣誉接踵而至:全国劳动模范、五一劳动奖章、道德模范提名奖,江西省优秀共产党员、道德模范,国家电网公司优秀共产党员、抗冰救灾恢复重建功臣……可陈小杰说:“荣誉再多,我还是我,一名普通的共产党员,一个平凡的线路工。我的职责就是安全完成每一次带电作业,确保电网畅通。”

   

作者:陈沽玥

责任编辑:新闻网邱明莹