视频|九江,高温下的灭蚁人!全副武装,头顶烈日作业→

2021-08-03 15:41 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 洪永林 摄 程鹏/视频制作)前不久,九江首次出现外来有害生物——红火蚁,市农业农村局等相关部门及时发布了提醒,在我市的一些地区开始了红火蚁除治工作。731日,记者跟随经开区城管局和九江龙德有害生物防治公司的专业技术人员一起走进红火蚁除治现场,由于红火蚁逃跑速度快,为避免被它们叮咬,工作人员在高温下进行户外防治作业时,依旧要全副武装把自己裹得严严实实,不一会儿身上的衣服就被汗水全部浸湿。


上午9时许,在九江市综合保税区附近的一些草坪上,一个个小土包凸起。技术人员孙以南和陈典财告诉记者:“这是蚁巢,里面有红火蚁”,说罢拿起小铁锹铲快速扒开土堆,密密麻麻的红火蚁被惊动后四处乱窜,孙以南从药箱里拿出灭红火蚁的速杀饵剂,喷洒在上面并将饵剂沿着蚁巢画一个圈,防止红火蚁往外逃窜。“它们逃跑的速度奇快,稍不注意它们就顺着铲子爬到手上,被咬后会起水泡,而且奇痒无比。”记者注意到,当天参与防治的六名技术人员均将身体包裹得严严实实的,手上还戴着厚厚手套。负责保税区物业管理的九江燕兴物业公司的一名负责人熊某告诉记者:“这些红火蚁繁殖很快,几个月前发现草坪上出现一个个小土堆,也有务工的工人被咬过,当时我们并不知道是红火蚁,只怀疑是一种特殊的蚂蚁,喷洒农药灭杀,结果不仅灭不干净,还越来越多。”据悉,为及时灭除辖区范围的红火蚁,经开区由城管部门牵头,聘请专业的虫害防治公司进行消杀灭除。在毗邻综合保税区的城西港湿地公园上,专业技术人员将“该区域发生红火蚁灾害,正在进行防治,请注意安全”的提示牌立在了湿地公园的显眼位置。一名技术人员告诉记者,今年5月份他们在此排查时,湿地公园的草坪上就发现一堆堆蚁巢,还有人在公园的草坪上支起帐篷,可见公众对红火蚁的预防知识还比较欠缺。


“这个蚁巢好大,而且由于地表温度高,红火蚁都钻到更下一层的土里面去了,不像之前,都是在土堆的浅层面,这个时候防治起来难度更大。”专业技术人员这样说道。记者看到,火辣辣的太阳在头顶上暴晒,全副武装的防治技术人员个个人全身被汗水浸湿,因为手上拿着防治工具、药品,甚至都腾不出手来擦一把脸上的滴答流下的汗水。红火蚁的防治是在与时间赛跑,而且非要专业的技术人员,用肉眼在草坪上寻找蚁巢,正确开挖、准确下药,目前所有的一切全部是靠人工在户外的烈日下一个步骤都不能少地去完成。几个蚁巢灭下来,全身湿透,在树荫底下休息一下喝点水后,他们又进入草坪,投入到继续寻找蚁巢,灭杀除治红火蚁的工作中。

   

作者:洪永林

责任编辑:新闻网杨珍