​视频|生态好了,野猪多了!彭泽武宁等地庄稼遭践害很无奈……

2021-08-03 14:53 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(实习生 陈虹宇 九江日报全媒记者 吴业园 文/摄 邓晨瑞/视频)随着我市加大对生态环境的保护,生态环境好了,野生动物群体也变得越来越多,其中野猪的数量增长迅猛。日前,彭泽县等地的村民反映,由于野猪数量众多,它们经常下山祸害庄稼,当地村民只得自发组队驱赶,但收效甚微。

彭泽县东升镇村民表示,野猪一般都是在晚上成群下山,来到玉米地、花生地、红薯地啃食庄稼。为此,他们晚上组织人员到田间地头进行驱赶。“我们有的放鞭炮,有的敲锣打鼓,有的用灯光照射,但是收效甚微。”村民黄师傅表示,尽管大声驱赶,但这些山中霸王不为所动,大快朵颐之后,留下已被破坏的庄稼地便离开了。

在马当镇和团村,当地庄稼也深受其害。村民们表示,野猪不分日夜地糟蹋地里的玉米,而且还时常到村庄里抢吃鸡、鸭、鹅,村民很担心有人身安全隐患。“过去是野猪怕人,现在是人怕野猪,因为野猪数量多体重大,有的可达200公斤,野性十足,非常凶狠。”据当地村民介绍,近期以来,村民们种的西瓜、玉米、红薯等农作物被野猪偷吃了大半,如果继续这样下去,大家的辛苦劳动将要白费了。

受损村民表示,野猪数量太多,他们又不能打杀,希望相关部门在保护野生动物同时就要维护农户的合法利益。当地村干部告诉记者,通过这几年对野生动物的保护,野猪数量徒增,经常下山糟蹋庄稼,他们己向上级部门提交驱赶野猪的申请,也希望得到相关部门的尽快解决,将农户损失降到最低限度。

据悉,野猪被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,是受到野生动物保护法保护的“三有”野生保护动物。受害村庄的村干部向村民们宣传告知,任何人不得随意捕杀野猪,这使得村民只能眼睁睁的看着庄稼被野猪毁掉。

为此,记者采访了彭泽县林业局野保站。据该站站长葛丛贵介绍,他们已经争取到了捕猎限额,也为狩猎协会办好了相关证明,但捕猎时需要的枪支需要狩猎协会自己向公安机关申请。“基本上全县有山的位置都受到了野猪的侵害,但是我们的狩猎队只有一只。现在关键是要把这支队伍开展起来,并向公安部门争取办理好手续。”除了积极督促狩猎协会开展工作之外,葛站长表示还会与保险公司对接,为受灾居民争取补偿。

据了解,为避免野猪伤人,彭泽县林业部门已申请获批了300只野猪的猎捕计划,但狩猎队缺少枪支,接下来将协调当地公安部门,尽快实施猎捕计划。

记者从市林业局采访了解到,不光彭泽县有野猪“侵扰”庄稼现象,其他县区包括武宁等地都有不同程度的受灾情况。因此,今年年初省公安厅和省林业局为野猪扰民一事专门到九江调研,市林业局也组建了专门的狩猎队和机构,预计相关工作将在8月份全面铺开。

   

作者:吴业园

责任编辑:新闻网杨珍