湖口青阳腔传承人殷武焕:“很开心青阳腔后继有人”

2021-08-02 15:45 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(实习生钟声  九江日报全媒记者  谈思宏/文 欧阳海员/摄 程鹏/视频制作)湖口青阳腔老一辈传承人殷武焕如今近九旬高龄,在他的家里,还时常传出他和他的徒弟们满怀激情的青阳腔戏曲声,“师傅唱,徒弟和”,高亢激昂的天籁之音回荡在湖口付垅乡秀美的山村里。殷武焕老人是青阳腔国家级传承人,他的徒弟们有1个是省级传承人,有6个是市级传承人。看到他们走进校园开起了青阳腔戏曲班,教的徒弟学生越来越多,并在“全省戏曲小梅花奖”大赛中获奖,殷武焕老人无比欣慰,他说:“很开心青阳腔后继有人,没有什么比这令人激动的了!”近日,记者来到湖口县殷武焕老人的家,近距离感受青阳腔的独特魅力。

一生执着青阳腔传承

得知记者要去付垅乡采访殷武焕老人,他的四个女徒弟饶江钗、饶兴妹、刘先凤、付红欣然一同前往,一路上,她们兴奋地介绍着跟师傅传承青阳腔的状况。“师傅昨天还到我家来了,我们一起唱青阳腔,我唱得不对的地方,师傅还及时给我指出来!”“得知你们要来采访他,他可高兴了,一早就打电话给我,问你们来了没有。”50岁的饶江钗告诉记者。饶江钗喜欢唱戏,2006年开始跟着殷武焕老人学唱青阳腔,如今她是付垅乡青阳腔剧团团长,也是青阳腔市级传承人。饶兴妹、刘先凤、付红都跟着师傅学了十多年青阳腔,她们都是市级传承人,当起了年轻人的师傅。

看到记者一行的到来,殷武焕老人笑呵呵迎了出来,眼前的殷武焕老人慈祥可亲,精神不错,身体有点偏瘦,除了耳朵听力不太好之外,他的思维非常清晰。因为听不懂他的方言,在他徒弟们的翻译下,记者得以和老人交流顺畅,了解到他一生痴迷青阳腔的执着情怀。

殷武焕1932年8月出生在湖口县付垅乡殷山村大三坊湾。少年时期读过三年私塾,能识字诵文,12岁便拜新秀兰班骆硕仁为师,学习青阳腔演艺。殷武焕具备戏曲天赋,热爱剧中不凡人物,先后练习了《白兔记》中李三娘、《琵琶剧》中赵五娘、《金牌诏》中岳飞、《征东》中李世民等角色,并且成为精英。

殷武焕毕生酷爱湖口青阳腔,传承青阳腔。上世纪十一届三中全会确立改革开放后,农村生产力得到了解放。至八十年代初,以自然村为单位的民间剧团如雨后春笋大繁荣。殷武焕与其它师兄弟一起,到处“牵场教戏”,授徒若干,足迹遍及湖口都昌彭泽三县。2008年九江学院与湖口县合作在付垅乡建立“青阳腔教学实践基地”,“武焕青阳腔传习所”起到了承上启下的作用。

有记者和徒弟们在场,殷武焕老人拿出他的打击乐器“鼓板”,与徒弟们唱起了《姐妹拜月》和《琵琶记》选段,他一边熟练地打着鼓板,一边唱着青阳腔的曲调,老人的脸上洋溢着幸福的笑容,他的眼神放着光,仿佛又回到了他当年在舞台上的高光时刻。“师傅平时一个人在家,他就自娱自乐,有时拿着筷子敲着碗就唱了起来。他马上就90岁了,但对戏曲的歌词都记得很清楚,这与他每天坚持温习是分不开的。”饶江钗说道。

殷武焕熟练青阳腔整套艺术,视青阳腔剧本为珍宝,至今收藏了数本清朝原手抄本。唱完两首青阳腔,老人从柜子里拿出了一摞青阳腔唱本给记者看,这唱本都是他自己抄写的,采用直排形式,字迹工整,抄写十分认真。有《金锁记》《鹦鹉斩》《四郡》《黄金印》等唱本。透过这十多本纸张有些发黄的唱本,我们看到了老人对青阳腔艺术的执著与热爱。

为青阳腔传承呕心沥血

2020年付垅乡政府在县政府的支持下,兴建了青阳腔传承保护基地。新建的戏台是饶江钗和她的戏友们表演的舞台,饶江钗、饶兴妹、刘先凤、付红四人在舞台上现场给记者表演了一段青阳腔,一招一式,唱腔曲调,颇有韵味。在舞台边的湖口县青阳腔陈列馆里,从青阳腔的历代名家展示区到服装、道具,系统展示青阳腔的前世今生。

阳腔口高腔属南戏高腔体系,具有唱众和”“节以鼓,其调喧”“入管弦”“用乡语特点,使用锣、11种乐器伴奏,塑40余样脸谱经与湖口乡、湖口锣鼓完美融合,自然形成了古朴、优美,大气、由的特。湖现存剧目丰富题材以演绎国事和明传奇故事为主,也有部分神话道教剧目。

上世纪六十年代,省赣剧院以潘凤霞为代表的老一辈艺术家,沉身湖口调研,正式认定湖口高腔为青阳腔。八十年代,省文化厅开展民间文化普查,着手《中国戏曲大典江西卷》的编撰。由县文化馆牵头,各乡镇文化站和民间青阳腔艺人提供了大量翔实的资料和实物。

进入本世纪,随着工作生活节奏的加快,精神文化分享渠道的便捷化、多样化,老一辈艺人的相继离世等原因,青阳腔的传承在一定程度上出现了传承的危机。为了使明嘉靖年间(1522-1566)盛极一时的“徽池雅调”延续下来,在各级文化部门的支持下,非遗保护部门同殷武焕等民间艺人一道,开始了青阳腔搜集、发掘、整理和研究,做了大量工作,付出巨大心血。为了青阳腔,他们可谓是呕心沥血。

功夫不负有心人,2006年5月20日,国务院公布的第一批国家非物质文化遗产名录,湖口青阳腔赫然在目。

为了更好地保护传承青阳腔艺术,湖口县政府与九江学院联手合作,共同做好这项工作。2007年11月,九江学院青阳腔教学实践基地在湖口县付垅乡成立。从此以后,该院艺术学院师生经常到这里开展采风和教学活动。今7月,九江学院2021年暑期三下会实践服务分队的14名大学生来到付垅乡,开展了为期5天鄱阳之遗响,展神韵之阳腔文化调研活动让大学生们亲身感受了青阳腔的文化魅力。

阳腔表演深受群众青睐

湖口县非遗保护研究会工作人员介绍说,湖口青阳腔的辉煌在于它创造性地发展了“滚唱”的特点,形成了“滚调”,打破了以往各种声腔旧有的曲牌体制,将戏曲文学从“曲有定句,句有定音,字有定音”的严格束缚中解放出来,使唱腔变化灵活多样,戏曲语言词句通俗易懂,极大地提高了青阳腔的可塑性和表现力,引起了传奇戏曲的重大变革。近年来,青阳腔艺人创新性传承,开展“古曲唱新词 讴歌新时代”创作活动,把青阳腔的元素融入其中,让青阳腔与时俱进,不断提升影响力和传播力。

殷武焕老人膝下有一子四孙,老人真心希望家人能把青阳腔传承下去,可由于生活困难等原因,这个夙愿难以在家人身上实现,老人深感遗憾。好在自青阳腔被评为国家级非遗后,青阳腔后继有人了。湖口的一些学校都开青阳腔曲班,年龄最小的11岁,他们给青阳腔传承注入了新鲜血液

如今的湖口农村,由县青阳腔专业剧团和农村多个民间业余剧团组成的演出队伍,经常活跃在一些喜事、大型活动现场。“每当村民有祝寿、新屋上梁、结婚、百日宴等喜事,都会请我们去表演,我们一年至少要演出二十余场,我们几天不登台就觉得心痒痒。”饶江钗说道。

的青阳腔发出了新的生机,青阳腔那一唱众和、高亢激昂的气势,那金鼓铙钹齐鸣的热烈氛围,散发着泥土的芬芳的韵味,在亭台楼阁间萦绕,在人们的心里飞扬,在浩淼的湖水中轻轻飘荡。

   

作者:谈思宏 欧阳海员 程鹏 钟声

责任编辑:新闻网杨珍

  • 【聚焦不文明现象】九江:文明出游,从你我做起

  • 升级改造!共青城市这条破损老路成了便民利民的景观路

  • 科普消防知识 提高安全意识

  • 开设停车场 缓解停车压力