4名外地“驴友”深山迷路 公安、消防7小时用绳索架起生命通道

2021-08-01 19:18 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(姜南 九江日报全媒记者 张倩/文 程鹏/视频)731日夜间,庐山公安局接到报警称4名驴友在五老峰附近迷路被困。接警后,庐山公安立即启动应急救援预案,景区派出所迅速与庐山消防救援大队组成联合救援队前往搜救。经过队员们7个小时不停搜寻、施救,终于在次日早上5时将被困人员全部安全救出深山。

4驴友迷路深山

731日上午,4“驴友”从五老峰脚下沿小路登庐山,由于对登山线路不熟悉,4人摸索着前行,直到天彻底黑后,4人才发现已经完全迷失了方向,又害怕又焦急。当天22时许,4人终于在一处悬崖上拨通了报警电话求助。

110吗?我们是从外地来庐山旅游的驴友。我们原本打算攀登五老峰,结果迷路了。山里信号不好,我们打了好多个电话才打通,我们现在水源充足,食物紧缺,电量还够,大家都在失温,快来救救我们!

接警后,民警一边安抚“驴友”,一边让其添加民警微信。别着急,先将你周边环境给我描述下,另外,将微信里的实时位置共享给我们。不要乱动乱走,在原地等待救援,听到有人呼喊后一定要回应。”电话里,民警反复告诉报警求助的迷路“驴友”:“别急,我们肯定能找到你们。”

情况紧急,景区派出所民警、辅警迅速与庐山消防救援大队组成联合救援队带着救援工具,立即出发,向着事发地飞奔。

披荆斩棘摸黑搜寻

深山树林中,手机信号时有时无,迷路人员不是本地人,无法准确说清位置,民警辅警们只能通过电话里断断续续的描述和对方发来的位置不断缩小包围圈。

通过被困“驴友”发来的定位和对现场环境的描述,救援队员判断他们可能处在五老峰第二峰附近的某处悬崖上。于是救援队员扛着100多斤的救援绳和救援包从登峰门直奔第二峰。

深夜中的五老峰,伸手不见五指,耳边只有阵阵的风声。山崖陡峭沿途灌木丛生,杂草纠缠着衣裤,救援人员只能摸黑搜寻。有没有人?我们是庐山公安和消防救援大队听到请回答。”……时间一点点过去,大家一个接力一个地呼喊着希望下一秒能听到迷路被困驴友们的回应“我们在这……”这时,一段不太清晰的喊声出现在山谷中。“找到了,赶紧过去救援!”大家顿时打气精神,通过“驴友”对喊话和照明信号的反馈,不断修正救援位置,最终在81日凌晨130分确定了他们被困于第二峰与第三峰之间正下方70米左右的悬崖上。

绳索架起生命通道

五老峰的悬崖陡峭出名,最陡处接近垂直90度,加上夜晚视线不佳,此时想要靠徒手攀爬几乎不可能实现,必须放绳索才能实施救援。“这里有70多米的距离对于体能已经达到极限且从未接受过攀爬训练的4名驴友来说,无疑是十分危险的,所以我们必须尽量缩短救援的垂直距离。”救援队员在确定了驴友位置后,商量起来。

由于从两峰之间向下并无道路,救援队员只好沿着陡峭的山体不断向下开荒,1个小时后才在悬崖下方40米处找到一个可以容身的平台。此时已经是8月1日凌晨2时30分,队员们来不及休息,马不停蹄地固定好绳索并派一名队员下去了解地形和被困人员情况,如果发现有人员不适合攀爬,将随时调整救援方案。

一时间,大山中,警灯闪烁,警声响起……“谢天谢地,警察同志,你们终于来了!”见到救援民警辅警,4名迷路“驴友”感激之情溢于言表。所幸4名被困“驴友”身体状态都还算好,也没有人员受伤。爬下来的这名救援队员给他们进行了攀爬要领的讲解后,就将自己身上的安全绳系在了“驴友”身上,并在后面保护着他们一个一个的爬上了悬崖。

没一会,4名“驴友”全部安全登上平台,此时已经是8月1日凌晨4时15分。救援队员赶紧将准备的水和食品提供给他们,待大家的体力有所恢复后就开始带路往回走。最终在凌晨5,被困人员和救援队员全部安全返回。

在此,警方也提醒广大徒步登山爱好者,探险不涉险,牢记于心间。在出发前,要做足功课,做好预案,避免发生意外。

   

作者:张倩/文 程鹏/视频

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【聚焦不文明现象】九江:文明出游,从你我做起

  • 升级改造!共青城市这条破损老路成了便民利民的景观路

  • 科普消防知识 提高安全意识

  • 开设停车场 缓解停车压力