九江快速路工地的建设者:顶烈日战酷暑挥汗如雨

2021-07-31 11:04 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(实习生 钟声  九江日报全媒记者  谈思宏 王兆清/视频制作几天的阴雨天气过后,九江气温迅速回升到35度。在太阳灸烤的天气里,即便是在室外走两步都很容易汗流浃背,更何况是干活。有这么一群人,他们冒着酷暑、顶着烈日,在自己的岗位上艰苦劳作,用汗水“浇筑”城市的新高度,他们就是城市的建设者——建设工地的工人。

7月29日上午10时许,在九江新建快速路一标段施工现场,偌大的机器轰隆运作,钢筋水泥被高温包裹,工地上铁架扶手烫得没法抓。建设者们穿着长袖长裤的工作服,头戴安全帽,豆大的汗珠挂在脸上不断滴落,干活时衣服湿了干,干了再湿,作业几小时后的工人们像是从水里打捞上来一般。来自江苏盐城的黄文祥正在挥汗如雨地对预制箱梁进行底模、侧模的打磨、清理、组装工作。“为了避开高温灸烤,我们早上3点钟就来到工地,等下11点钟左右就去吃饭,然后休息到下午3点左右再上工。”在施工现场,工人们通常用2升量的防爆杯喝水,“一天大概可以喝个四五杯吧,现在温度高,出汗量大,时不时就要喝水。”今年50岁的黄文祥告诉记者,他在公司已经干了十多年了,已经习惯了战高温,“干这行虽然辛苦,但每月能有一万多元的收入,想想在家里的老婆孩子,就有了奋斗的动力。”

箱梁预制板的施工步骤复杂繁多,钢筋加工和绑扎、安装模板、浇筑混凝土、拆模及养护……每一个步骤都离不开工人们的相互配合。52岁的夏建国和47岁的朱金兵两人正在配合着上固定螺丝,烈日下,两人的脸上挂满了汗珠,衣服也湿透了。当问他们是否能够忍受这么高温的天气还要干活时,他们笑着说“习惯了!”

项目安全负责人王凡告诉记者,这还不是最热的,最热的作业是在预制箱梁浇筑完成后拆除芯模时,由于混凝土在凝固过程中会散发大量的热量导致其内部温度高达70-80度,在两台鼓风机持续往内部吹风进行散热后,工人要进入只有1.2米高的预制箱梁芯模内部作业,卸下芯模的固定螺丝等,里面的作业环境闷热狭小,作业工人无一不是挥汗如雨。“我们公司的医务室备好了急救箱,我们也给工人们发放了十滴水、藿香正气水等防暑药品,全天候提供绿豆汤、白糖水,错开高温时段作业,我们采取多种措施,为大家提供尽可能好的工作环境。”

环顾这个被阳光直射的工地,处处都是皮肤黝黑的建筑工人,有的在扛钢筋,有的在固定螺丝,有的在清理内模,有的在专心切割,还有的在低头绑扎钢筋,大家各司其职,埋头苦干,忽视机器发出的巨大噪音,不在意刺眼的烈日,偶尔抬起手来擦擦汗。

中国建筑一局(集团)有限公司九江新建快速路一标段项目现场负责人赵伟介绍说:“一标段起点是昌九快速路,终点是出口加工区截流河,全线是5.26公里,工程于2019年7月开工,目前已经展开全面的作业施工,其中九园路共线段下部结构总体施工已完成了90%,步履式双导梁架桥机已经组装,正在调试,预计8月初开始架设,预制梁场总建筑面积3.5万平方米,两条生产线已经全部投入生产,全力保障架梁的任务完成,目前是24小时作业,人停机不停,人员实行三班倒作业,确保完成既定通车目标。”

目前,九江新建快速路三个标段均在紧锣密鼓施工,该工程是九江中心城区第一条高架桥快速路,是联系中心城区、柴桑区、八里湖新区、高铁新区的一条快速交通廊道。这条快速路建好后,九江到庐山站仅需十多分钟。

   

作者:谈思宏 王兆清/视频制作

责任编辑:新闻网邱明莹