【推进移风易俗 破除陈规陋习】道德评议会:评出“热心人” 议出文明风

2021-07-29 16:38 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 周慧超 文摄)为培育和践行社会主义核心价值观,传播社会正能量,更好地为创建全国文明城市添砖加瓦,近日,浔阳区甘棠街道南湖社区召开了2021年道德评议会,组织大家评议身边的好人好事和先进典型。参加活动的有评议委员会成员、社区干部、部分党员以及居民代表共计20余人。

会上,社会居民代表投票选出了两位道德模范——65岁的詹礼潮和69岁的杨晓丽。说起这两位邻居,大家都赞不绝口。粮食局宿舍大院是个建于上世纪80年代的老小区,房子老,问题不少,但是却因为处于优质学区内,房屋易手频率却高,邻居经常换。詹礼潮、杨晓丽住在这里30余年了,一直热心小区的公共事务。2019年,二人被推选为小区的楼栋长。在疫情期间,主动排班,积极作为,调动大家积极性,大家纷纷参与到志愿服务中来,实现小区自治。因为小区临近学校,每年春天开始小区内房屋装修的人家大幅度增多,而因为老房子面积普遍较小,也容易出现违规装修的事情,每次碰到不按照规定装修房屋的,他俩也主动上前劝阻,并说明利害关系。


“詹礼潮和杨晓丽是我们的楼栋长,我们小区里大大小小的事情她们都会上前帮忙,事无巨细,主动调节邻居关系,让整个社区更加团结,我们都看在眼里,希望以他们为榜样,把家门口的环境搞好了,我们自己住得也舒心多了。”社区居民陈来花说。

甘棠街道南湖社区主任郭素辉说:“我们这次组织开展道德评议会,希望用模范的例子激励大家都参与到创建文明城市的行动中来,也希望可以给身边的‘好人’一个鼓励,让文明的观念更加深入人心。”


   

作者:周慧超

责任编辑:新闻网杨珍