灯火璀璨处 浔城“夏经济”热腾腾

2021-07-28 10:46 来源:九江新闻网



九江新闻网讯(九江日报全媒记者 陈芳 文/摄)烈日炎炎下出门,大家纷纷备上了冰袖、遮阳帽、遮阳伞、小风扇等防暑“利器”,防暑品销量也随之见涨;随着夜幕降临,风从湖面、江畔吹过,为城市带来了一丝清凉,泳池内笑声不断,夜宵店忙得不亦乐乎,夜游场点燃夜幕下的狂欢……盛夏时节,酷暑的到来让清凉消费一路走俏,也让九江的夜“烟火”升腾。




线上线下 “火”购清凉商品



“这天儿太热了,可家里的老人和孩子又不能经常对着空调吹,而有叶风扇对于小孩来说又很危险,我就干脆在网上买了两台无叶风扇,全家老小都能用。”7月初在网上购买了两台无叶风扇的市民黄先生说。


滚滚“热浪”让一些清凉、防晒、消暑类商品“火”了。据京东到家的数据显示,7月初,男式凉拖、女式防晒衣、女式泳装等夏季服饰鞋帽用品销售额环比增长299%、292%和147%,而祛暑药品销售额环比增长超70%,防晒霜销售额环比增长超50%,清凉沐浴露、凉席销售额环比增长超40%,冰棒、龟苓膏等解暑降温食品销售额环比增长也超40%。



除了线上,记者走访市区部分商超、日用品卖场时发现,防晒帽、冰袖、凉席、蚊帐、冰丝垫等防暑物品也很畅销,很多市民选择夜间购物。“最近防晒品卖得挺好,有的顾客因为要一家人出去旅游会一次性买五、六件遮阳帽和防晒冰袖。”据中百站综合批发市场一家百货摊位老板介绍,入夏后,该店生意较之前略好,其中冰袖、防晒帽、冰垫的购买者居多。另一方面,为满足消费者的需求,市区部分商超还特意开设了凉席、空调毯等消暑商品专区,扩充了雪糕、冰激凌的供应品类和数量。




室内室外 “烟火气”正升腾



由于天气炎热,不少市民选择带着孩子到商场、超市“蹭凉”,而这也带火了商超的人气和生意。尤其是在夜间,结束了一天工作的职场一族更乐意和朋友或家人走进冷气十足的商场,享受凉爽,品尝美食,惬意购物,欢度休闲时光。而对于“蹭凉一族”,商家们也颇为欢迎。联盛快乐城内一家休闲品牌店内工作人员表示,“我们非常欢迎市民到商场避暑,且不说他们在避暑时可能会到店内进行消费,提升门店营业额,就算‘蹭凉一族’只是逛逛,那也为我们增加了人气。”


除了商超,夜宵店、烧烤店的“烟火”味自入夏后越发浓烈。啤酒、小龙虾、烧烤、撸串儿......无论是在美食商圈内,还是居住小区周边烧烤店,年轻人聚在一起,开启了“熬最深的夜,吃最美味夜宵”模式,让浔城的夜热闹了起来,也让夜市热腾起来。“这段日子,由于室内容不下,到了夜里我们都会在室外加10多张桌子。尤其是欧洲杯那段时间,每天都有很多顾客三五成群,围坐在一起边吃夜宵,边看球。”据站前路附近一家夜宵店老板介绍,店里生意好的时候,会营业到凌晨1点多。


记者在采访过程中发现,夜宵、烧烤店的“烟火”还蔓延到了代驾行业。由于夜宵期间少不了喝上几杯,于是在这个夏夜,夜宵和代驾“配对成功”。代驾小哥钟先生告诉记者,“之前我接的都是20时到23时的单,一般一晚能接4单左右。近期吃夜宵的人多了,有代驾需求的人也随之增加,现在我的接单时间延长到了凌晨1点,差不多每晚会接7单左右。




娱老娱少 “躁动”夏之夜



夏日清凉离不开水,这个夏天,水上游乐被众多市民、游客追捧。三叠泉漂流、桃花源漂流、碧龙潭(冰川石)漂流、庐山西海将军峡漂流等水上娱乐项目成为了年轻人白天“放浪”一下的优选,而时至傍晚,市区内的信华水世界成为了小小孩、大小孩、老小孩的清凉娱乐“打卡”地,水世界入口处众多市民排队购票,水世界内,尤其是儿童游乐区则是欢笑声不断。


“从7月中旬开始,我每隔一天就会带小孙子到信华水世界玩几个小时,不仅是带孩子消暑,更是让他感受夏季的独特乐趣,让他体会夏之夜的欢乐。”市民王师傅告诉记者。


说到夏之夜的欢乐,如何少得了音乐和狂欢?以庐山西海花千谷为例,近期该景区举办的“啤酒美食电音节”就让市民、游客们在夜里“躁动”了起来,让“夜经济”火了起来。持续9天的电音节,每晚的活动现场都是人气爆满。滋滋”冒油的烧烤,酷爽无比的啤酒,丰富多彩的娱乐项目,嗨爆全场的音乐等不仅点亮了花千谷的夜,更点亮了花千谷的夜经济。据庐山西海花千谷景区工作人员介绍,“啤酒美食电音节”举办期间,该景区夜间的客流量较白天翻番,不但让景区的人气越夜越火,也使景区的“夜经济”热腾了。



责任编辑:新闻网刘希茜

  • 浔阳区曹安家综合安置小区三期施工忙

  • 浔城,冬日山茶花开暖人心

  • 【网络中国节·春节】浓浓墨香迎新年,送福送暖送春联

  • 【新春走基层】九江:关爱送到烈属心坎上