校园足球助力!九江足球有望在明年省运会打一场“翻身仗”

2021-07-27 17:55 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(实习生 吴昱楷 王玥 董亦凡/摄 九江日报全媒记者 赵岑雨/文)三年前,九江市注册足球运动员只有110人,如今暴涨10倍达到1094人,全九江地区日常参与足球运动的人数过万。三年前的省运会,九江足球项目最好成绩仅为第四名,明年的省运会,九江的足球项目有怎样的目标?市体育局足球项目负责人桑军对记者说:“我们计划拿到12枚金牌,创造九江市足球项目在省运会上的最好成绩!”

第十六届省运会足球项目共分为6个小项,分别为男子组U15、U13、U17,女子组U15、U13、U17。在刚刚结束的江西省青少年足球锦标赛上,九江U13、U11男足获得第三名,U17、U11女足获得第四名。桑军对记者说,两支男足折戟半决赛令人遗憾:“对手是南昌,确实实力比较强,而且有一场我们是3:4惜败。”而这两支男足队伍明年将挑选优秀适龄队员合并,参加省运会男足U13的比赛,“我对明年这支队伍充满希望,他们有机会冲击金牌。”

在江西省青少年足球锦标赛结束后,九江的足球小将们就地解散,回到各自学校进行日常训练,开学后照常学习,明年7月左右再重新集结,为省运会做最后的备战。三年前,市体育局就开始布局,投入经费和专业教练,与我市各中小学合作,建立足球训练网点。随后,我市还成为全国青少年足球“满天星”计划44个试点城市之一,使青少年足球训练网点进一步扩大,训练设施条件等更加完善。“聚是一团火、散是满天星”,在教育部门、体育部门的共同努力下,九江市的足球小将像雨后春笋般涌现出来。现如今,三中、四中、金安、二中等市区大部分中小学都已搭建男足训练网点;瑞昌、修水、德安、武宁、柴桑小学等地搭建了女足训练网点。体育部门派选优秀教练长期驻守在学校,带领学生训练、比赛。周末和假期,在训练中表现出众的运动员又会被抽调出来进行训练、比赛。体教融合,让足球运动在校园里生根发芽,学生们做到了学业、足球两不误。来自瑞昌市的女足队员吴子娟正是“满天星”计划中一员,“学校里开展足球活动,我本来是陪我弟弟去踢的,结果教练看上了我,我就开始练足球了。”她将代表九江U17女子足球队参加明年的省运会。

桑军说到,“满天星”计划使九江足球环境发生了翻天覆地的变化,在最近三届江西省百县青少年足球运动会上,每一届的前8名都至少有两支九江的队伍。桑军说,九江是全省足球之乡,足球有着悠久历史,足球氛围和群众基础深厚,最近几届省运会足球项目成绩不佳,令人惋惜,而随着这三年来九江校园足球的蓬勃发展,九江足球有望在本土省运会上打一场漂亮的“翻身仗”,为九江摘金夺银!

   

作者:赵岑雨

责任编辑:新闻网杨珍

  • 组图|共青城市:稻谷飘香,丰收在望

  • 组图|喜迎党代会浔城街头氛围浓

  • 日出“咸蛋黄”

  • 【聚焦不文明现象】九江:景区长椅变“躺椅”