【九江能工巧匠风采录】邹鹏:一颗工匠心 一生石化情

2021-07-26 20:48 来源:九江新闻网



“坚持是一种习惯,习惯源于执着”,这句话是中国石油化工股份有限公司九江石化公司炼油运行三部邹鹏的座右铭,也是他对待工作和生活的态度。他以实际行动诠释对党的庄严承诺,影响感化身边的人,成为年轻同事成长道路上的引路人。2018年以来获得“九江石化优秀党员”、 “九江工匠”、“中国石化技术能手” 、“中国石化劳动模范”,2021年获“江西省能工巧匠”称号。


刻苦钻研 练就过硬本领

邹鹏是一个闲不住的人。白天他穿梭于管线林立的装置现场,与装置亲密接触;晚上则坐在仪表台前,钻研调表技巧。30多年如一日的坚持,练就了过硬本领。凭借精湛技能水平,他整定优化关键控制参数30余个,提高装置的自控率、平稳率,改善产品质量。积极配合完成电气调度自动化系统上线工作,结束了运行部手动抄电表的历史。

丰富的工作经验加上敏锐的判断思考,让他在故障预判及处理方面有独到的方法及见解。他发现和正确处理“沉降器催化剂噎塞”事故,避免装置切断进料停工,运行部已将他摸索出的“沉降器扰动方法”作为该事故隐患的处理规范。他提出在2#催化精制V3202罐增设液位计和液控阀,实施后显著提高了液位的平稳率及减少了对分馏塔的不利影响,同时也减轻了外操人员的工作量。提出的炉水加药系统改造,大大提高了运行部三台炉子的炉水品质,提高了装置本质安全。2018年以来共发现和处理重大事故隐患30起,一般事故隐患60起。

作为“邹鹏(劳模)创新工作室”的导师,积极组织团队活动,已完成“ 2#催化油浆系统线速度优化”、“2#催化半自动加药系统改善炉水品质”、“油浆换热器柴油稀释提高换热效果”、“柴油换热器在线清洗提高换热效果”、“2#催化提高柴油系统运行周期”、“2#催化分馏塔故障模拟分析及预防”等多项团队成果,为分公司创造了效益。


善于思考 攻克疑难杂症

带领队伍,邹鹏有一套独特的管理模式。他在担任班长期间,将班组管理制度化、日常工作数量化、工作成绩表格化、违规违纪详实化。奖金发放按照“打分制”进行,提高了班组人员工作主动性和积极性,制定了班组十六字行动准则:加强学习、提升自我、争优创先、携手共进。

仿真练习是职工提高技能水平最有效的途径,邹鹏根据自身多年来的工作经验,制作《开好仿真提高操作水平》《仪表知识培训》等课件,通过现场教学、实操模拟等形式,为职工传授工作经验和技巧。

近几年,邹鹏反复摸索优化了2#催化30多个关键控制点的PID参数,提高仪表的自控率和平稳率,改善产品结构,降低了能耗,提高了汽油收率和产品质量。与检安公司仪表车间和运行部技术员配合完成2#催化DCS改造画面仪表布局和功能优化整定工作,如加药系统增加时间显示和控制系统,显著提高了炉水品质;通过增设烟脱浆液池液位仪表控制器来控制浆液泵的开停,实现了自动间断运行,节约了电耗。2020年优化装置操作,汽油日产量由2700吨提高至4000吨以上,液化气产量由每天800吨提高至1200吨,产品创效每天增加180万元。


待人真诚 温暖一方心田

一双小眼睛,一张国字脸,笑起来眼睛就眯成一条缝,这是邹鹏给人的第一印象。深聊一番,沉稳和气的语调,让人瞬间对他产生莫名的亲近。而他也用自己的一腔热情,感染和帮助身边的每一个人。小樊是外地人,一次突然生病需住院治疗。考虑到他是单身,且父母不在身边,邹鹏只要一有空就会去医院陪护照顾。“感谢小邹对我儿子的照顾!”事后,小樊的父母赶到九江,握着邹鹏的手不住地感谢。

他是所有员工的“主心骨”。“邹大哥在,我们就安心很多。”装置波动时,他会第一时间赶到现场,只要有他在,大家就会安心。每次有急难险重任务时,他也总会第一个冲锋在前。在装置大检修中,换热器因油浆性质变差导致结焦,螺栓完全被焦和催化剂堵死,为了不影响检修进度,他积极组织带头通宵清焦;分馏塔底油浆蒸汽搅拌环堵塞,他用2天的时间使用切割、火烤等各种办法啃下了硬骨头;利用大检修的机会,他提出在精制V3202罐增设液位计和液控阀,显著提高了液位的平稳率,减少对分馏塔的不利影响,同时也减轻了外操人员的工作量。

2013年,在江西省举办的“振兴杯”操作技能大赛中,他荣获催化裂化最佳技术能手,被公司聘为催化裂化装置高级技师,但他从未放松对自身的要求。因为他深知,每次装置开停工,都会遇到不同的难题,面对未知的挑战,只有不断地总结积累,才能从容应对各种挑战。他将自己遇到的问题,收集、整理形成汇编,供大家学习参考,毫无保留地传授他人,却不要回报。

“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,30多年来,邹鹏干一行、爱一行、精一行,将毕生心血奉献在自己所热爱的石化事业。

九江日报全媒记者 张倩)

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 道路两侧停满车辆,影响正常通行

  • 大批候鸟飞抵共青越冬

  • 【江西是个好地方】湖口:大美鄱湖 梦里水乡

  • 江西九江:环境优 鸟自来