探访光荣老兵,九江大学生别样过暑期

2021-07-26 15:30 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 金明)暑期是学生时间最充足的时候,“放肆一夏”是大多数人的状态,但也有不少学生想让自己过一个特别又有纪念意义的假期。日前,九江三名大学生自发组织看望抗战老兵,聆听革命故事,传承红色精神。

谈起这次行动的初衷,现为大一学生的沈文博表示,自己和两名同学在参观庐山会议旧址时深受红色精神鼓舞,便提议一起去看看那些抗战老兵。提议一出,便得到其他两位同学的一致认可。经过亲戚朋友介绍,沈文博联系上了三位参加过援越抗美战争,来自中国人民解放军第65师的张龙阳、汪赐生、沈孝平的三名老兵。

我们当时坐在那种拉货的火车车厢里,一路坐到了云南,一下车就坐上运兵车,直到开动员会,我们才知道是来边境打仗的。”三名大学生在老兵张龙阳的家中,听着前辈们讲述那一段鲜为人知的故事,“当时行动是完全保密的,等我们打了胜仗了,我们也什么都不敢跟家人说,但我们心里是真的很高兴啊,我们维护了国家领土和尊严!”说起当年的抗战细节,三位老兵打开了话匣,手舞足蹈,做出各种打枪的动作,仿佛当年的事情就发生在眼前,还将自己的纪念品、获得的勋章拿出来给学生们看。

你们出生在一个好时代,更要做一个爱国青年,要报效祖国,要记住自己是中国人,不能忘了自己的根!”老兵张龙阳语重心长的对大学生说道。沈文博告诉记者,这次探访光荣老兵是一次特殊的党史学习经历,让他对历史课本上的史事有了更深的理解,新一代年轻人要向老一辈们一样,在国家和民族需要敢于行动,即使不参军入伍,也要在其他方面上建设祖国。


   

作者:金明

责任编辑:新闻网杨珍

  • 【志愿者在行动】汇聚热血力量 点亮生命之光

  • 摄影文化进万家活动走进中铁九桥

  • @九江车主,滨江路(浔阳楼段)恢复双向四车道通行

  • 三里街完成立面改造后焕然一新