​景观渠变臭水沟,美日阳光花园业主指责物业不作为

2021-07-20 16:02 来源:九江新闻网

景观渠变臭水沟,美日阳光花园业主指责物业不作为

物业服务中心:居民乱排生活污水造成

九江新闻网讯(实习生 王钰 九江日报全媒记者 张新红 文/摄)濂溪区美日阳光花园小区内有一条景观渠,但夏季以来,这条水渠两岸野草疯长,水色昏暗,有的地段还散发出臭味,让小区一些业主颇为不满。九江爱信物业服务有限公司总经理罗杰就此回应称,居民私自改造水管排污导致水质恶化,改造需要多数业主同意,目前比较困难。

美日阳光花园是濂溪区的老小区,开发建设之初,开发商在小区专门设计了一条明渠,环绕8栋至10栋,构造水岸景观。然而,今年夏季,这条水渠却成了居民眼中的臭水沟。据居民反映,水渠里水质恶劣,散发着臭味,岸边长满野草,但物业听之任之,不作为,导致水渠环境越发恶化。

20日,记者在美日阳光花园8栋和10栋之间看到居民所说的水渠,从10栋沿水渠往8栋而去,一路上只见水渠两岸疯长着各种杂草,有的高可及人;水中水葫芦拥塞渠道,密密麻麻,如同地毯一般;几处空旷的水段,水底淤积着黑色烂泥,水体灰暗,高温烘烤下,臭气扑面而来。沿岸不时见到水管伸向水面,有公共的,也有居民家中出来的。整条水渠死水一潭,除岸边矗立的动物石像和警示牌子清晰可见外,只有岸边的绿化树木提醒人们这里是景观水渠。

对于景观水渠现状的成因,小区物业公司保洁部的一名保洁员说,水渠之前一直有雨水注入,水还是蛮清澈的,但后来周边居民开始向水渠排放生活污水,甚至在里面洗刷垃圾桶等,导致水渠变成现在这个样子。同时,九江爱信物业服务有限公司行政部负责人也分析道,水渠一直有雨水注入,但很多居民不自觉,向沟渠排污,他们虽然大力整治过,而且沟渠也会定期清理,但依然无济于事。

九江爱信物业服务有限公司总经理罗先生表示,小区建成已经有10年了,这些水域是小区的景观河,很久前水是很清澈的。但是后来有业主私自改造,将洗衣机以及一些生活用水的排放水管接到景观河的排水水管里,让景观河有水无处可排,再加上有些业主在河内清洗东西、乱丢垃圾,原本鱼群嬉戏的景观河变成了现在的臭水沟。怎样才能让景观河恢复如前,罗先生也深感头痛罗。他表示,也考虑过申请维修基金重新整顿改造景观河,但没有得到大多数业主的同意,改造一事便不了了之。开发商早已撤离,所以现在是否要全面改造需要得到大多数业主的申请和同意。罗总经理说,虽然没有进行大规模整体改造,但是自从景观河逐渐浑浊起来后,物业每月会安排人员定期在景观河撒滤粉,清除异味,清理垃圾,至少保证景观河看起来不臭不脏。并且景观河旁的杂草根据长势也会定期清理,杂草生长迅速则一个月清理一次,秋冬一个月至三个月清理一次。


网友们有相关诉求、建言和意见,可通过九江论坛(http://bbs.jjxw.cn)或者下载九江论坛APP发帖反映,也可拨打投诉热线:0792-8559171。

   

作者:张新红

责任编辑:新闻网杨珍

  • 浔阳区曹安家综合安置小区三期施工忙

  • 浔城,冬日山茶花开暖人心

  • 【网络中国节·春节】浓浓墨香迎新年,送福送暖送春联

  • 【新春走基层】九江:关爱送到烈属心坎上