【推进移风易俗 破除陈规陋习】官牌夹社区:道德评议会催开文明花

2021-07-15 17:11 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 周慧超 文摄)715日下午,九江经开区滨兴街道官牌夹社区召开了2021年社区道德评议会,组织大家评身边好人好事,选道德模范。社区工作人员、共建单位代表、党员代表、居民代表30余人参与了评议会。希望通过此次活动,深入推进社区精神文明建设,提升辖区居民群众的文明道德行为。

“官牌夹安置小区居民闵其桂,母亲住院三年,与姐妹自愿日夜陪护,无需排班,各尽孝心。母亲去世后,闵其桂奉行母亲遗嘱不棺葬、不鸣炮、不扰民,丧事从简,并以讣告的形式告知亲朋好友,而且从始至终坚持了不收礼金、不喝酒、吃简餐三个原则,真正做到了厚养薄葬。”会上,主持人对候选人的事迹进行简单介绍后,在场的居民代表开始不记名投票。

经过现场统计票数,孔繁华、闵其桂和陈义湖三位居民当选官牌夹社区道德模范。他们中有年近八旬的社区文化组织者,有热心互助的小区“身边人”,有孝敬老人令人尊敬的“最美家庭”。

官牌夹社区主任方颖说,“他们助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲,在平凡的生活中默默奉献,他们就生活在我们身边,就像我们的兄弟、姐妹、邻里、同事。”创文工作需要细化到日常的细节,提升居民的文明意识可以事半功倍,社区应做好正面宣传和引导工作,发挥社区党员、物业公司及志愿者的作用,积极带动全体居民,共同维护文明和谐的社会环境。

此次当选了社区道德模范的陈义湖说,“这个荣誉是大家对我的鼓励,我会把今后的工作做得更好,更好地把我们小区建设成一个文明的小区。”


   

作者:周慧超

责任编辑:新闻网杨珍

  • 组图|共青城市:稻谷飘香,丰收在望

  • 组图|喜迎党代会浔城街头氛围浓

  • 日出“咸蛋黄”

  • 【聚焦不文明现象】九江:景区长椅变“躺椅”