​89岁老兵李祥生:“我依旧是那个奋不顾身的青少年”

2021-07-09 16:07 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(朱新军 九江日报全媒记者 金璐/文)“只要祖国需要,我依旧是那个奋不顾身的青少年。”在鲜红的党旗前,89岁的老兵李祥生行了军礼,戴在他胸前的纪念章和党员徽章见证他光荣的一生,闪耀着共产党人的初心和使命。李祥生17岁入伍参军,成为中国人民解放军南下工作一名战士,在部队发挥特长,承担文化扫盲工作,教战友们读书识字。离休后,他不忘关心下一代教育,热心公益,默默捐助十余名学生读书,用行动践行了共产党员铮铮誓言。

在鲜红的党旗前,89岁的老兵李祥生行了军礼。龙黎明/摄

刻苦学习  17岁参军报国

1932年,李祥生出生在天津红桥,原本他有个美好的童年,父母在天津从事个体商贩,家庭收入还算中等,可是好景不长,随着卢沟桥事变爆发,日本侵略军占领天津。这时李祥生家道中落,条件艰苦,为了生存,他不得不跟着父母东奔西走,年幼的李祥生不愿上学,但父亲却执意要他读书。“父亲告诉我读书可以改变命运,可以救国兴国。”李祥生说,当时家里条件艰苦,父母还是想尽办法为他创造一切有利条件,送他去念书,李祥生牢记父母的谆谆教诲,刻苦学习文化知识。

李祥生说,原本他读的学校是一所中文学堂,可是日本占领天津后,他们为了消除中华文化印迹,把当时学校里的中文教师全部赶走,强令中国孩子学习日语,早就看不惯日本侵略军的李祥生,在心中默默埋下了爱国的种子,他始终牢记自己是一名中国人,发誓一定要学成报国。

“我当时已经读完初中,思想上受到当时青年学生影响,我决定参军报国。”李祥生说,1949年初,他在《天津日报》看到中国人民解放军南下工作团在招考团员,于是他立即报名,由于平时学习用功,他顺利通过考试,只有17岁的他参军入伍。

李祥生当兵时的照片。

1978年汕头水警区73大队合影李祥生在第二排右边第二个)。

学以致用 教战友们读书识字

“这本《海河儿女南征路》,是我最爱的一本书,我经常会拿出来翻看,和战友们南下的生活又历历在目,我记得当时从江西九江一直步行到广东湛江,每天要走六七十里路,连续行军二十多天,共一千多里路,天当被子地当床,日晒雨淋,脚上都打出血泡,身上只有一件漆布制雨披,用于倒地休息,为了不去打扰人民群众。我和其他战士身上都长满了虱子,尽管遇到很多困难,但我们都咬牙坚持着。一路上,我们还不忘做群众工作,积极宣传党的政策如三大纪律八项注意,还发动青年学生报名参军……”1949年4月李祥生成为四野南下工作团二分团学员,这段难忘的经历,让他从一个青年学生转变为一个战士。

《海河儿女南征路》是他最爱的一本书。龙黎明/摄

李祥生说,1952年至1953年全军开展文化普及扫盲活动,急需文化教员,他虽然只有初中文化程度,但相比其他战友,他在当时算一名高材生,他主动报名请缨,承担文化扫盲工作。

为了进入教学状态,他利用休息时间,专门学习全国普遍推行的“速成识字法”,这个办法能使一个文盲在不到1个月的时间里学会500多个常用汉字,并且会读、会写、会运用。“之前战友们学得快,忘得也快,一节课只能教十几个字,后来用上了“速成识字法”,先教注音字母、编成歌,再做成小字块,边念边读,加快了大家的识字速度。”李祥生说。当时官兵们参加扫盲学习的热情很高,出现了“将军士兵、夫妻同桌,白天学校书声琅琅,夜间寝室灯火通明”的热闹场面。扫盲和思政教育的同步开展,使大批战友摘掉了文盲的帽子,为今后他们的生活、工作提供极大的方便,也为贯彻落实党和国家的方针政策、普及文化科学知识和开展社会主义建设各项工作奠定了社会基础。

除此之外,李祥生还努力做好普及小学、中学教育,认真传授夜校、补习学校文化课程,干部和战士们文化素质得到很大提高。由于李祥生在文化思政工作上的突出表现,1955年2月他光荣加入中国共产党,多次受到上级部队领导嘉奖,并在部队多个岗位担任要职。

“忠诚团结,革命到底,今天加紧学习,将来努力工作。”李祥生说,无论走到哪里,他始终以毛主席给南下工作团这四句赠语勉励自己,努力学习认真工作。

热心公益  默默捐资助学

1998年离休后李祥生不忘加强学习,除了每天定时观看电视、报纸、杂志了解国家大事以外,还会通过电脑、手机来掌握国家最新的大政方针政策,特别关心下一代教育,热心公益助学。

有一次《浔阳晚报》一则新闻报道引起李祥生的注意,年仅11岁小女孩在母亲遇车祸后一直守护在病房,悉心照顾母亲衣食起居,李祥生看到报道后非常感动,当得知孩子很快就要上学,却面临读书上学的困难,他辗转难眠,第二天他通过所里工作人员主动联系上了该报道的记者,转交善款帮助小女孩圆读书梦。当记者问及他的姓名,李祥生一再强调不要透露他的姓名,作为受过党多年熏陶的老党员这是他应该做的。   

多年来,李祥生生活勤俭节约,却匿名资助十余名学生,行事十分低调。他每次都会在捐助书上,鼓励受助学生积极向上,立志报效祖国。“读书可以改变命运,可以救国兴国,我希望孩子们学好知识,学以致用报效祖国。”李祥生说。

生活中的他遇事乐观积极,和妻子杨治平从相识相知到相扶到老,五十余年始终伉俪情深、恩爱有加,对待子女教育一直严肃认真、慈祥友爱。

今年是李祥生入党66年,当他接过“光荣在党50年”纪念章时,激动的表示:“作为一名老党员,我一直牢记入党时的誓言,要为共产主义奋斗终身,不忘初心、牢记使命,永远听党话,跟党走!”




   

作者:金璐

责任编辑:新闻网杨珍

  • 【聚焦不文明现象】九江:文明出游,从你我做起

  • 升级改造!共青城市这条破损老路成了便民利民的景观路

  • 科普消防知识 提高安全意识

  • 开设停车场 缓解停车压力