九江监管部门定期查游泳池水质,让市民游得安心

2021-07-08 16:26 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(王宏 九江日报全媒记者金璐 文/摄)自进入小暑以来,浔城一直是烈日当空的“烧烤”天气,气温也不断飙升,不少市民耐不住酷暑,无论是大人还是小孩纷纷选择到游泳池里消暑解热,暑期游泳班、泳具也跟着火起来。市民在游泳池享受清凉的同时,不免有所担心:池水干净吗? 如何选择游泳池?带着这些疑虑,记者进行了采访。

01
市民游泳池里享"清凉"

天气太热,在家吹空调时间太长容易得空调病,游泳既能消暑又能健身,这不带着一家人来了。”市民何萍告诉记者,连日高温天气太热,让和何萍想法一样的市民选择到游泳馆来避暑。

717时,记者在濂溪区一家游泳馆门外看到,游泳馆门口已经停放了大批的车辆,人们陆陆续续地从游泳馆门口进出,其中有不少都是家长带着孩子来游泳。“家就住在附近,暑假在家闲着也没事,就常带着孩子来游泳馆避暑呗。”吴女士带着自己五岁的女儿对记者说,来游泳馆避暑比其他避暑方式都健康多了,而且亲自带着孩子游泳即安全又能跟孩子拉近距离。

“每天下午三点钟之后,前来游泳的人就开始逐渐增多,特别是四点钟左右,基本就达到了人流最高峰。”一家游泳池工作人员介绍,游泳馆每天都会监测池水水温、余氯、PH值等数值,并及时将相关信息更新在泳池入口处。随后,记者走访了多家游泳场所获悉,由于受持续高温天气的影响,近几日各游泳场所的人流量是平时的两倍多。

02
暑期游泳班、泳具火起来

记者注意到,在市区部分游泳馆中,无论是露天泳池还是室内泳馆,学生泳客均占大部分。家长王女士对记者说,暑假到了,想让孩子练一下游泳,一方面锻炼身体,另一方面也能消消暑,不少游泳培训班日渐火热。

记者在濂溪区前进东路一游泳馆看到,场馆内正在游泳的市民还是很多。教练李柯在教孩子们学习游泳,忙得不可开交。他说:“前来参加培训的超九成都是小孩,从最小的6岁到最大的15岁的都有,现在基本天天都有课要上。在教完手头这一批学生后,他的排期表里还有数批学生等候着。

市民桂媛带着她才上一年级的女儿前来培训,她表示:“对于孩子学习游泳这件事,我最看重的就是安全。”记者了解到,根据有关规定,负责教学的教练和教员必须持双证上岗,一个是教练员的资格证,即游泳社会指导员证,另一个是救生员证。家长在给孩子报名之前,可以查看教练是否双证齐全。

除此之外,记者采访发现,眼下各类泳具也进入销售旺季。泳装价格从五十元到上百元不等,泳镜售价则在30元左右一副。城区一家商店泳衣销售点的老板告诉记者,今年泳装的价格不算高,和去年售价基本一致。“有些新款女士泳装标注的价格在300元上下,但有些可以享受打折优惠。款式旧点的价格便宜些,有的不到100元。

03
严把安全关“两看一闻”选泳池

泳池成为人们健身锻炼的热门场所,而泳池的卫生管理状况,也成为游泳爱好者最关心的问题。为了让老百姓游得安心、游得放心。

暑期以来,市卫生健康综合监督执法局要求每个游泳池都配有水质检测员,每天实时检测,然后公示。另外,工作人员也定期前往各游泳池抽查,并取样送疾控中心进行检测。为了保证游泳者的安全,要求游泳池必须配备一定数量的救生员,时时监控水面或水下情况。对于达不到要求的游泳池,责令限期整改,整改仍不合格的,予以关门停业,直至吊销公共场所卫生许可证。

如何选择游泳池及安全的游泳呢,市卫生健康综合监督执法局工作人员介绍可以从两看一闻’着手。一看三公示也就是卫生许可证、信誉等级、水质检测报告。游泳场所是否张贴出了卫生经营许可证等必备证件,然后检查游泳池的信誉等级,信用等级分为A.B.C级,A级最高,等级越高也意味着其游泳池相关设施设备条件和卫生管理越好。再看游泳池水质检测报告,只有出示合格的水质检测报告,游泳池才能对外开放经营。二看游泳池硬件设备,重点是强制淋浴和浸脚池,设置越规范,其卫生条件也相对较好。一闻则是游泳池水中的消毒药品,好的游泳池其消毒药品分散均匀,浓度适宜,如果明显感觉游泳池水的消毒气味大,感觉头晕,刺激眼睛和喉咙同时水质浑浊,那么其消毒过程则存在一定问题。

随着游泳人群增多,建议市民选择错峰游泳,因为人越多,水质条件也相对较差,保证游泳池人数在合理数量,是对游泳池水质的一大保障。遵守文明游泳,在游泳前通过强行淋浴和浸脚池,消除身上汗液和细菌。在游泳时,禁止小便等不文明行为,保障水质清洁。

   

作者:金璐

责任编辑:新闻网杨珍

  • 庐山:层林尽染 秋色渐浓

  • 湖口:生态优先 实现渔业持续健康发展

  • 【聚焦不文明现象】景区浮雕莫踩踏

  • 九江:鲜花造景喜迎国庆