【讲诚信 守承诺】​九江一客车司机撞伤路人消失十五年,限制出境执结陈年积案

2021-07-05 18:03 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者  赵岑雨)“15年了,我几乎不再抱希望,现在终于帮我把钱全部追回来了,我们心里感到温暖。”日前,在都昌县人民法院约谈室内,申请执行人占某及其家属连连向法官称谢,激动地流下了泪水。

占某本是都昌当地一名木工。2006年2月,他在都昌县城骑自行车的过程中,与一辆小客车相撞。交管部门认定,小客车司机陈某,负此次事故的全部责任。事故发生后,虽然占某得到了及时救治,但是他伤势严重,基本丧失了劳动能力,生活自理能力也大幅度下降。

经调查,小客车隶属于南昌某旅游公司,事故发生后,该旅游公司按照法律规定已履行了相关赔偿义务。但是,司机陈某却迟迟未履行自己的赔偿义务。占某随之将陈某告上法庭,要求赔偿医疗费、护理费、残疾赔偿金。都昌法院于同年作出判决:陈某赔偿占某各项损失共计26万余元。

判决生效后,陈某仍不履行赔偿义务,占某向法院申请强制执行。当时的陈某已被旅游公司辞退,他向法官说,自己无能力一次性偿还赔偿款,只能用名下车辆折抵10万元,余款在3年付清。

占某拿到了10万元,满心期盼能在3年内拿到其余赔偿款,岂料这一等就是十五年。

十五年来,占某因为身体残疾、智力障碍,再没有工作过,妻子也狠心与他离婚,没有收入,日常生活都靠家里兄弟姐妹照料。而甩下那句“三年内还清”的陈某,却毫不在意自己许下的承诺,消失地无疑无踪。法官对记者说,多年来法院已穷尽一切手段,始终无法发现陈某的踪迹。

直到日前,法官突然发现陈某经常往返于港澳两地。经调查,陈某长期居住在澳门,在当地做生意,具备还款能力。法官立即联系了陈某,告知其必须马上履行还款义务,否则将对其采取限制出入境的强制措施。迫于法律震慑,陈某一次性支付了16万元,使这桩陈年旧案终于得以执结。

   

作者:赵岑雨

责任编辑:新闻网杨珍

  • 道路两侧停满车辆,影响正常通行

  • 大批候鸟飞抵共青越冬

  • 【江西是个好地方】湖口:大美鄱湖 梦里水乡

  • 江西九江:环境优 鸟自来