【践行社会主义核心价值观】“绿”见城市底色——九江市积极推进城市生活垃圾处理工作

2021-06-30 16:11 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 黄梦如)为深入提升我市城市环境卫生质量,进一步推进城市功能和品质提升,近年来,我市积极推进环卫体制改革,深入推进市容环境专项治理、生活垃圾分类等工作,大力推进垃圾焚烧发电、厨余垃圾处理、中转站升级改造等项目,我市城市生活垃圾处理工作取得明显成效,城市生活品质不断提升,成功获得了“国家卫生城市”称号,并在全省城市功能与品质提升工作中取得第一名的好成绩。

城镇生活垃圾收集率大幅提高。市中心城区于2018年正式启动环卫体制改革,2019年基本实现了建成区环卫市场一体化全覆盖。环卫市场化运营以来,由市场化公司进行道路清扫保洁工作,实现了保洁业务“大统筹”、质量标准“大统一”、机械化作业率“大提升”。截至2020年底,全市城镇道路清扫保洁面积合计4521.6万平方米,已实现机扫道路清扫保洁面积3852.4万平方米;市中心城区机械化清扫率约92.8%,较以往有大幅度提升。

生活垃圾处理能力进一步加强。随着社会经济的快速发展以及城市现代化进程的加快,我市生活垃圾产量逐年增加。同时,得益于城乡一体化和环卫市场化工作的不断推进以及生活垃圾处理投入逐年增加,我市生活垃圾处理能力得到保障。“十三五”期间,全市共投资约3.14亿元用于生活垃圾收集转运设施建设;合计投资约22.1亿元用于生活垃圾处理设施建设。同时,积极推进存量垃圾治理工作,按要求完成了全市28个非正规垃圾堆放点整治工作并顺利销号;九江市生活垃圾焚烧发电厂和修水县生活垃圾焚烧发电厂于2020年底建设完工投入使用,焚烧处理能力达2850吨/日。目前,城镇生活垃圾基本实现“零填埋”,垃圾无害化率达100%。

市容环境人居环境进一步改善。我市于2019年正式启动生活垃圾分类工作,各项工作稳步推进。为提高我市生活垃圾分类参与率,调动居民参与垃圾分类投放的热情,市垃分办、各区积极开展生活垃圾分类宣传活动。2020年,中心城区共建成垃圾分类试点小区43个,分类桶及垃圾分类宣传也陆续到位,并在2020年全省生活垃圾分类工作考评中位列第三名。为配合推进生活垃圾分类工作,全市加快推进餐厨垃圾、建筑垃圾、大件垃圾等各类垃圾处置终端建设,不断补齐垃圾分类处理的短板。同时,为深入推进市容环境专项治理工作,我市投资约3亿元用于监管体系建设,浔阳区、九江经开区、武宁县、湖口县和彭泽县等地进一步完善了数字城管平台建设,智慧化、精细化管理能力得到进一步提升。

   

作者:黄梦如

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 视频|集体婚典书写甜美“庐山恋”!第二届庐山国际爱情电影周温暖落幕

  • 修水:科技服务进山头

  • 荷花垄安置小区即将竣工交付

  • 江西九江:标准管理出新招 水利工程美如画