【文明家庭】胡海金家庭:守护大家就是守住小家

2021-06-29 17:50 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 张倩)2020年,对所有人来说既平凡又难忘。春节,原本应该夫妻团圆、家人同聚的节日被突如其来的疫情打乱。国事当前,家事莫问,很多夫妻舍小家为大家,一起请战奔赴抗疫前线。夫妻同心,其利断金,在爱的护佑下,传递着力量,升腾着希望。胡海金和妻子吴小燕也是这群人中的一员,他们用自己的行动多抗疫情,传递力量。胡海金家庭获得第二届九江市文明家庭。

“严格遵守规定!车辆行人都不要通行!”“今天早上的体温怎么样?饮食、睡眠各方面都还正常吗?”电话的一端,是丈夫胡海金在长江大桥一桥上进行交通管制时的口令;另一端,是妻子吴小燕在医院日夜值守时对病人的声声关切。这便是2020年新冠肺炎疫情期间,胡海金一家的生活常态。

胡海金在长江大桥一桥桥头守住江西北大门,妻子吴小燕在病房里守护病人安危。夫妻俩顾不得小家,奋战在抗疫一线,成为可敬的“逆行者”。

1月25日,大年初一,身为九江市浔阳区公安分局特巡警大队民警的胡海金接到了警令:到长江大桥一桥执勤交通管制,防止疫情扩散入浔。而同一时间,吴小燕作为九江市第一人民医院老年科的护士,也接到了医院的通知。大女儿刚满六岁,小女儿才一岁半,他们俩都上一线了,孩子们该怎么办?思索再三,胡海金拨通了父母的电话。“好在家人都很支持,让我们不要担心小孩,专心工作,孩子交给他们照顾。”面对家人的支持与理解,胡海金十分感激。“正是因为有了家人的理解,才让我们有了义无反顾的底气。”

夫妻俩都在抗疫一线,担心万一自己感染后传染给家人,他们从接到命令的那天便从家里搬了出来,一直住在宾馆。“我们隔几天会和孩子视频一次,不能每天都视频,怕小孩想我们,晚上会哭,老人会不好带。”说着说着,吴小燕叹了口气。

在没回家的两个多月里,胡海金和吴小燕用实际行动书写着“恪尽职守”。在疫情最关键的时期,胡海金每天的工作就是在长江大桥上执勤,守好江西北大门。“最为难的时刻是遇到了很多从湖北来九江求医的人,从政策层面来说,我们不能放行。但是从人情上来说,我们又于心不忍。”有一次,正在执勤的胡海金,看着从桥那边走来一位拖着板车的老人。老人是黄冈人,为了带着患有尿毒症的儿子来九江就医,拉着板车走了整整17个小时。“当时还下着小雨,电话联系不到医生,可是老人小孩的情况如果在桥上过夜可能会有生命危险。”面对情感与理智的矛盾,胡海金和同事们立即打开应急通道,给父子俩送去矿泉水和食物。同时,启动绿色通道程序,经市疫情防控指挥部的安排,由120急救车接力救助,最终老人和孩子被送往医院顺利就诊。吴小燕也每天的工作则是在医院为病人进行体温监测,对住院治疗的老人悉心照料,密切关注他们的身体状况。

这对“特巡警+护士”的夫妻,希望用自己的行动告诉他们的女儿,守护不一定是在身边,他们日夜守护的这座城市,守护大家的安危,又何尝不是在守护着小家呢?爱,是陪伴,更是在一起“共同战斗”。

   

作者:张倩

责任编辑:新闻网杨珍

  • 庐山:层林尽染 秋色渐浓

  • 湖口:生态优先 实现渔业持续健康发展

  • 【聚焦不文明现象】景区浮雕莫踩踏

  • 九江:鲜花造景喜迎国庆