垃圾分类“走” 文明积分来帮忙

2021-06-29 10:40 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 周慧超)在柴桑区狮子街道办事处旁边有一个不起眼的小超市,里面售卖着纸巾、洗衣液等寻常的生活用品。但是这些东西都不是用钱可以买的,而是需要居民用积分兑换。只要居民遵循垃圾分类的原则可以“赚”积分,十个积分就等于1块钱,就能在这里换取相应的实物货品。

为充分发挥居民在城乡环境整治中的主力军作用,共建美丽乡村、共享美丽家园,狮子街道积极开展“人居环境积分评比、兑换”活动,村民们通过积分兑换将数字变成实物。

每天早上分拣员上门收运垃圾的时候为分类正确的居民录入积分。厨余垃圾和可回收垃圾都可以按照重量进行积分。之后,市民可用这些积分到爱心超市兑换老抽、醋、盐、洗洁精、洗衣液、料酒等生活用品。据了解,去年一年,狮子街道经由爱心超市积分兑换出去了价值3万元左右的实物商品。

另外,狮子街道还依据农村人居环境创建评分表挨户进行评分、汇总积分,根据积分兑换办法进行物品兑换。

   

作者:周慧超

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 庐山:层林尽染 秋色渐浓

  • 湖口:生态优先 实现渔业持续健康发展

  • 【聚焦不文明现象】景区浮雕莫踩踏

  • 九江:鲜花造景喜迎国庆