学史爱党 知史爱国!九江市百场党史宣讲走进都昌县

2021-06-25 21:57 来源:九江新闻网


       

九江新闻网讯(九江日报全媒见习记者 周容蓉 文摄)为进一步传承红色基因,坚定理想信念,认真学习党史、国史,做到知史爱党,知史爱国,624日,由中共九江市委宣传部指导,九江市文明办、九江市教育局、九江市退役军人事务局、九江日报社联合主办,都昌县文明办、九江新闻网、九江市爱国拥军促进会共同承办的“学党史 强信念 跟党走”——九江市百场党史宣讲走进都昌县西河村新时代文明实践站和乡村学校少年宫——都昌县云住学校。老山前线“孤胆英雄”、参战一等功臣赵春金全国先进工作者、全国模范教师、全国中小学优秀班主任、全国希望工程园丁奖获得者徐斌受邀作宣讲报告。


在西河村新时代文明实践站,赵春金宣讲的主题是《老山战役中的革命故事》他用质朴的语言,饱含深情地分享自己的战斗经历和炮火纷飞的峥嵘岁月,讲述了发生在老山战役中的红色故事。一个个残酷的战争场面,一段段紧张的战争情节让西河村的村民党员们听得入神,激动不已。

据赵春金回忆,自己的右手是被一块手表保下来的。原来,在去部队当兵前,他的父母花了30块钱为他买了一块庐山牌手表,而就是这块手表在战场上为他挡下了弹片的袭击,挽救了他的右手。这块手表现在被珍藏在军事博物馆。

宣讲结束后,赵春金还与村民党员们进行了互动交流,村民都纷纷向赵春金表达自己的敬佩之情。西河村的党员们也表示自己将不忘初心、牢记使命,弘扬不畏艰难的精神,做好自己的本职工作。

在美丽的乡村学校少年宫——都昌县云住学校全国模范教师徐斌为师生代表展开了一场以《聆听国旗故事,争做时代新人》为主题的党史宣讲。98抗洪时期,21岁的徐斌老师为让学生喝上干净水,在打井时不慎跌落10余米深的井底,造成脊髓神经损伤,肾功能衰竭。面对突然降临的厄运,徐斌依旧选择了三尺讲台,挂着尿袋坚守在乡村教师一线二十余载,他用生命献身教育事业,用爱谱写园丁赞歌,先后被评为全国先进工作者、全国模范教师、全国中小学优秀班主任、全国希望工程园丁奖获得者。

为让红色基因、革命薪火代代相传在这建党百年的重要时刻,徐斌为云住学校的学生代表及党员教师代表讲述了国旗故事。他告诉了大家国旗的由来,以及有关国旗的感人故事,让同学们认识到五星红旗是国家的象征和尊严,更是每个国人的信仰。这样的爱国主义教育让所有同学们受益匪浅,学生们纷纷表示一定要努力学习,长大能为祖国母亲贡献自己的一份力量。

  

   

作者:周容蓉

责任编辑:新闻网杨珍

  • 视频|集体婚典书写甜美“庐山恋”!第二届庐山国际爱情电影周温暖落幕

  • 修水:科技服务进山头

  • 荷花垄安置小区即将竣工交付

  • 江西九江:标准管理出新招 水利工程美如画