持续时间长,短时雨量大!未来一周九江开启“多雨”模式

2021-06-25 17:45 来源:九江新闻网


连日来的高温“蒸烤”模式

让许多市民直呼太热了

然而天气即将迎来反转

从6月26日,未来一周

我市将进入多雨时段

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 孔颖)今年自6月以来,我市平均降水102.6毫米,较常年同期偏少4.6成,降水总体呈现南多北少特点,各地降水197.2毫米(共青城市)~22.3毫米(湖口),除共青城市降水接近常年外,其余县(市、区)偏少1~9成。期间,出现了3次较明显降水过程,局部出现了暴雨,分别出现在6月2日-3日、6月10日-13日、6月18日-20日,最大1小时雨量为永修县柘林镇80.6毫米(6月13日3-4时)。

来自市气象台的预测显示,受西南气流和中低层切变南北摆动影响,本轮降水过程持续时间长,局地短时雨量大,发生城乡内涝及山洪、地质灾害等风险增大。各地需加强监测和巡查,发现险情及时转移受灾害威胁的群众;注意密切关注实时雨水情变化,做好水库安全管理调度。

根据市气象台的预测,6月26日白天多云有阵雨或雷雨,局部短时强降水;26日晚至28日受切变线影响,阴有中到大雨,局部暴雨并伴有雷电和短时强降水;6月29日白天切变线南压,降水强度减弱;6月29日晚至7月2日切变线北抬,并维持在我市上空,降水逐渐加强,北部中到大雨、南部大到暴雨,局部大暴雨并伴有雷电、短时强降水和雷暴大风等强对流天气;7月3至4日副热带高压加强,我市处副高边缘,多云有阵雨或雷雨,局部短时强降水。本次降水过程持续时间较长,累计雨量80~120毫米,局部150~200毫米,最大小时雨强50~80毫米。

另外,由于本轮降水天气中,局部对流性强,雷电、雷暴大风等天气明显,气象部门建议有关部门注意防范雷电、雷暴大风等强对流天气对户外活动、临时搭建物、危旧房屋、高空作业等的不利影响。同时,注意防范强降雨、大风对农业的不利影响。

   

作者:孔颖

责任编辑:新闻网杨珍

  • 鄱阳湖湖口鞋山水域现“枯水一线”

  • 树龄1600年!谭畈银杏又成“网红”

  • 九江城区又一积水点完成改造

  • 共建35栋!鄱阳湖生态科技城新产业综合体二期项目稳步推进