【文明家庭】徐跟来家庭:秉承遵德守礼与人为善助人为乐的家训

2021-06-25 10:30 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 金明现任湖口县均桥镇渊明社区主任的徐跟来,父母均为农民,丈夫是当地武垦场的职工,就这样一个普普通通的家庭背后却有许多令人称赞的故事。多年来,他们一家人都乐于助人、遵德守礼,得到了当地群众的一致称赞。徐跟来家庭被评为第二届九江市文明家庭。

徐跟来家中一贯秉持勤俭持家的优良传统,倡导文明科学的生活方式,注重科学理财、合理消费、勤俭节约。他们时常教导孩子:“虽然现在的生活条件越来越好了,但是勤俭持家的传统不能丢,生活中点点滴滴要从每件小事做起。”两个小孩在家庭的熏陶下,在上学期间勤工俭学,自立自强。

在夏槐村,有一栋房屋前后干净整洁,屋内收拾得井井有条、一尘不染,这就是徐跟来的家。在日常工作生活中她总是说,“要提高居住环境水平,打造秀美乡村,应该从小事做起、自我做起”。她大伯年近70,由于家境贫穷一直在外漂泊未成家,身体又欠佳,她同家人商量后把大伯接到自家来,十余年来一家人对大伯的照料无微不至。此外,她又收养了一位父母双亡的孩子微微,六年来全家都将微微当成一家人来照顾,不分彼此,在全家人的关怀下微微的性格也逐渐活泼开朗,2018年微微顺利考取大学。与徐跟来同村的甘传宝,家中贫困,2016年,其子徐平平突发爆发性的胰腺炎,性命危在旦夕,治疗需要一大笔费用,徐跟来在第一时间捐献5000元,并借款1万元。她还利用多种渠道帮助筹集捐款资金,此后徐平平的病情得到了有效控制。

徐跟来及全家人时刻严格要求自身学法、尊法、守法、用法,遵守各项规章制度,在疫情防控工作中夫妻二人连续在岗在位20天,丈夫转运物资,为武垦场的群众买菜送菜,妻子在渊明社区做好外来人员排查登记工作,帮助社区在家上网课的学生领书、送书,孩子在湾里、村里做志愿者。同时,他们一家人还在微信、朋友圈里引导湾里、亲戚、朋友不要串门、不要聚集,不能给一线抗疫情的同志们添乱。

徐跟来一家秉承着遵德守礼、与人为善、助人为乐的家训,相敬相爱、积极向上。夫妻敬业爱岗,儿女们热情礼貌、务实进取,老人安享幸福晚年生活,赢得了周围人们的赞美!

   

作者:金明

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 庐山:层林尽染 秋色渐浓

  • 湖口:生态优先 实现渔业持续健康发展

  • 【聚焦不文明现象】景区浮雕莫踩踏

  • 九江:鲜花造景喜迎国庆