【文明家庭】方火腾家庭:42年书写人间真情

2021-06-24 09:53 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 赵岑雨这是一个平凡而又特殊的三口之家。1978年,刚满半岁的儿子方仁杰因高烧不退,在医院抢救一个星期后虽救回了生命,却从此再也站不起来,只能躺在床上过日子。在这期间,父亲方火腾、母亲何莲香用42年的光阴书写着人世间最无私的父爱、母爱。他们家也因此被评为九江市文明家庭。

对于现居住共青城市甘露花园安置小区内的方火腾夫妇来说,忙碌是生活的主旋律。自儿子方仁杰患病以来,给他洗漱、翻身、吃药,照顾他吃喝、睡觉、大小便等成了每天的日常生活。天气好的时候,夫妇俩还用自制的小床车推着儿子走出家门、晒晒太阳。晚上,夫妻二人又都陪着儿子方仁杰,稍微有点声响,便赶紧起来看看,给他翻翻身,悉心照顾。多年来方仁杰没有得过一次褥疮。

方火腾告诉记者:“我们是这样想的,小孩是我们生的,我们有义务、责任照顾他。如果不这样照顾的话,他的人生就没这么长。我们夫妻俩就是再苦再累也要把他抚养下去。”

方火腾还有一副热心肠,乐于帮助邻里乡亲。多年来,他不仅从未与邻居红过脸、斗过气,还凭借踏实肯干的劲,将街坊邻里之间需要帮助的事情一一做好。前不久,方火腾侄女遭遇车祸,撞人的也是本村熟悉的人。为了稳妥解决矛盾,双方都请了他出面。而当时他刚从省人民医院住院回来,身体还有不适。为妥善解决好这件事情,方火腾来回奔跑,把事情处理得圆圆满满。近几年来,方火腾还充分发挥自身优势,调解了邻里矛盾和纠纷20多起,有力推动了家庭和睦、社区和谐。

“老方家没话说,夫妻平时都是笑呵呵的。我们都喜欢到他家聊天,家里有事叫他帮忙,一叫就过来。人也勤快,事也做得挺好。”居民梅利足如是说。方丽美也告诉记者:“方师傅人挺好,家里有什么事他会第一时间过来帮忙。人也挺勤快的,事也做得蛮好的。”

常年艰辛付出,致使方火腾夫妻俩先后患上了心脏病、高血压等疾病,方火腾更是先后两次做了心脏手术。经历岁月洗礼的两位老人,脸上刻满了皱纹,但他们眼神明亮,笑容满满。如今,他们的家庭,通过政府的帮扶和自身的努力,正在向着美好生活不断迈进。方火腾说:“我今后主要就是把自己身体保养好,才能照顾好我这个小孩、这个家庭。邻里关系的话,也只有把身体保养好了,才能够从各方面去帮力所能及的事。”

   

作者:赵岑雨

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 庐山:层林尽染 秋色渐浓

  • 湖口:生态优先 实现渔业持续健康发展

  • 【聚焦不文明现象】景区浮雕莫踩踏

  • 九江:鲜花造景喜迎国庆