让红色教育走心入心!九江市百场党史宣讲走进湖口县

2021-06-24 09:40 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 陈芳/文 周容蓉/摄)为弘扬红色文化,传承红色基因,让红色教育走心更入心,6月23日,由中共九江市委宣传部指导,九江市文明办、九江市教育局、九江市退役军人事务局、九江日报社主办,湖口县文明办、九江新闻网、九江市爱国拥军促进会承办的九江市百场党史宣讲进乡村少年宫、进新时代文明实践中心(所、站)活动走进湖口县。


当日,受邀进行宣讲的参战一等功臣刘亚军先后来到省级文明单位——江西省鄱阳湖液化天然气有限公司和湖口县第五小学,以《老山战役纪事》为主题,进行了精彩的宣讲。虽然两场宣讲主题一样,但刘亚军根据聆听对象不同的年龄特征和角色身份,将他经历的“老山战役”讲得既相同,又不同。相同的是他的宣讲让听众们都感受到残酷的战争场面和战士们为保卫祖国领土不怕流血牺牲的精神,而不同的宣讲角度和不同的内容侧重则让不同的听众各有自己对红色基因传承的理解。


在江西省鄱阳湖液化天然气有限公司,刘亚军从历史背景、战争局势和我方作战策略等方面出发,将1985年惊心动魄的1.15战役场面呈现给了到场聆听宣讲的江西省鄱阳湖液化天然气有限公司志愿服务队志愿者。听至感动时,在一名志愿者的带动下,大家不禁共同唱起那首激人奋进的《英雄赞歌》。大家纷纷表示,要珍惜先辈们用生命换来的和平,将红色基因传承下去。

在湖口县第五小学党史宣讲现场,刘亚军用朴实的语言,生动地描述了老山战役中一幅幅激动人心的画面,讲述了战友们为了祖国和人民不怕牺牲的大无畏精神。真实的历史,具象的画面,紧张的故事情节让在场的师生代表静心聆听。有学生表示,“听刘爷爷讲他经历的故事,好像能看到当时的画面。”

活动期间,刘亚军在学生讲解员的介绍下,参观了湖口县第五小学党史、国史、家乡史主题教育馆。

   

作者:陈芳

责任编辑:新闻网杨珍

  • 视频|集体婚典书写甜美“庐山恋”!第二届庐山国际爱情电影周温暖落幕

  • 修水:科技服务进山头

  • 荷花垄安置小区即将竣工交付

  • 江西九江:标准管理出新招 水利工程美如画