听战斗英雄讲红色故事 汲取奋进力量!九江百场党史宣讲走进庐山市

2021-06-22 21:15 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 谢俊/文 周容蓉/摄)为庆祝中国共产党成立100周年,进一步践行学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行理念,强化在学习党史中汲取奋进力量、在学习党史中传承红色基因,6月22日,由中共九江市委宣传部指导,九江市文明办、九江市教育局、九江市退役军人事务局、九江日报社联合主办,庐山市文明办、九江新闻网、九江市爱国拥军促进会共同承办的“学党史 强信念 跟党走”——九江市百场党史宣讲走进庐山市第三小学和白鹿中心小学,老山前线“孤胆英雄”、参战一等功臣赵春金受邀作宣讲报告,讲述了《老山战役中的革命故事》。


宣讲过程中,赵春金用质朴的语言,饱含深情地分享自己的战斗经历和炮火纷飞的峥嵘岁月,讲述了发生在老山战役中的红色故事。一个个残酷的战争场面,一段段紧张的战争情节让同学们听得入神,激动不已。

“初次上战场时您害怕不?当时在战场上看到战友牺牲,您是不是很难过?”宣讲结束后,同学们将战斗英雄赵春金热情围住,兴致勃勃地询问关于老山战役背后的感人故事。同学们纷纷表示:“今后我们要认真学习,不怕吃苦,珍惜我们现在来之不易的幸福生活,将来做一个对社会有用的人。”



据了解,赵春金在1985年对越自卫反击作战的“1.15”战斗中,奉命配属连队一排,担负攻占116无名三号高地的任务,由于战斗进行的十分激烈和残酷,阵地上伤亡惨重,只剩下他一人,为了牢牢守住阵地,确保“1.15”战斗的最后胜利,他灵活地变换战术,一人使用多种火器同敌人周旋,打退越军一个班的进攻,击毙9名,伤敌数名,坚守阵地达10个小时。他在火线上加入了中国共产党,并荣获了一等战功,被军区授予一等功臣。




活动期间,赵春金和师生们一同参观了庐山市白鹿中心小学的梦想教室、乡村学校少年宫和新时代文明实践站。通过此次党史宣讲进校园活动的深入开展,战斗英雄用自己的亲身经历和一个个鲜活的革命故事,教育同学们不怕困难、奋勇前行,争做新时代好少年,进一步掀起了“学百年党史、育时代新人”党史学习教育热潮。

   

作者:谢俊/文 周容蓉/摄

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 视频|集体婚典书写甜美“庐山恋”!第二届庐山国际爱情电影周温暖落幕

  • 修水:科技服务进山头

  • 荷花垄安置小区即将竣工交付

  • 江西九江:标准管理出新招 水利工程美如画