【推进移风易俗 破除陈规陋习】以婚姻登记为抓手,濂溪区破陋习树新风

2021-06-22 16:45 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(陈世文 九江日报全媒记者 周慧超)“您好,这是我们婚俗改革的相关文件,请您了解下,如果在告知书上签个字,可以拿到我们准备的小礼品。”在濂溪区婚姻登记处,工作人员正在给一对前来办理结婚登记的新婚夫妻讲解移风易俗的相关举措。

在进行婚俗改革,推进移风易俗工作时,濂溪区不仅把结婚登记作为移风易俗的抓手,还十分注重婚姻家庭建设,将当下“离婚”这一热点作为突破口,遏制离婚率上升势头,维护家庭社会的和谐稳定。区民政局提前介入,在婚姻登记处开设婚姻矛盾调解中心,聘请专业团队,为前来办理离婚的群众提供法律咨询、情感辅导、心理疏导和危机处理等服务。同时充分发挥民法典赋予离婚30天的冷静期作用,让当事人有充分的考虑时间,避免因一时的草率冲动给婚姻造成无法挽回的伤害。经过调解劝导,一些原本可离可不离的夫妻放弃了离婚打算,一些婚姻矛盾较深的,也学会了沟通理解,认真审视双方的感情,对离婚更加慎重了。调解工作开展近半年来,该区离婚率同比下降了39.6%,成功挽救了近百个家庭。

婚姻登记是促进家庭社会文明进步的基础工作。婚姻登记要提高政治站位,担当作为,以规范登记管理、创新服务方式、提升服务水平为抓手,更好地发挥婚姻登记在社会治理中的基础作用,履行好基本社会服务职责。为此,濂溪区组织婚姻登记员和民政局相关业务科室参加婚姻登记业务视频培训,旨在加强婚姻登记文化建设,促进婚姻登记场所的提档升级和大力推进婚姻领域移风易俗。

在婚俗改革中,濂溪区大力弘扬社会主义核心价值观,把反对高价彩礼、实行喜事新办作为评选表彰文明村镇、文明家庭、文明单位等的重要条件。创新婚礼形式,丰富婚姻内涵,动员广大青年积极参加集体婚礼、植树婚礼,让婚礼远离金钱、物质的袭扰,回归喜庆、恩爱的本质。

   

作者:周慧超

责任编辑:新闻网杨珍

  • 庐山:层林尽染 秋色渐浓

  • 湖口:生态优先 实现渔业持续健康发展

  • 【聚焦不文明现象】景区浮雕莫踩踏

  • 九江:鲜花造景喜迎国庆