【文明家庭】朱海燕家庭:为大家带来一片春光

2021-06-22 16:19 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 金明)“虽然我们吃的粮食是自己的,但是精神的食粮可是燕子给的。”在湖口县马影镇海山社区,孩子们挑选自己喜欢的书籍,大人们坐在一起交流读书心得,每周都能看到这样其乐融融的情景。“这只燕子”指的就是湖口县马影镇海山幼儿园园长朱海燕。朱海燕,今年38岁,是一个普普通通的农村人,正像她的名字一样,如飞来的燕子,为大家带来一片春光:2003年接手创办普惠性民办幼儿园,2012年创建自娱自乐社区舞蹈队,2016年筹建免费社区图书馆。日前,朱海燕一家被评为第二届九江市文明家庭。

平日里她非常注重引导孩子阅读课外书籍,每年购买的书籍都在上百本,最开心的时候就是几个孩子都捧着书,不时地笑出声,然后问新买的书什么时候能到。有些社区的孩子聚到她家之后一开始都是玩游戏看电视,后来发现一大帮孩子都坐在地垫上看书看得津津有味。由此她萌发了创办一个社区图书室的想法,要让周边的孩子们都能喜欢上看书,这不就是作为一个办学组织应该具备的社会价值吗于是她自费购进了五千册图书绘本在幼儿园创办社区图书室,并直接将公益服务点设到周边小区,亲子阅读取得了非常好的效果,也得到了江西省教育厅《开心幼儿》杂志社的重视,到幼儿园和家长朋友们进行面对面交流。今年暑假联系上北京第二书房,开始在周边社区开展图书漂流活动,带动了其他社区的亲子阅读,丰富了大家的精神生活。

在看到周边农民随着生活水平的提高,家家无地可种,每天搓麻将的情况下,朱海燕义务带动周边妇女大搞健身运动一开始几个人就在幼儿园院子里跳,随着人数的增多院子就明显不够用了,她就带领她的健身团队向社区干部打了一份报告,没想到在社区干部的大力支持下,从镇里争取到十万元的资金专门修建了一个健身广场,买来了专业的音响。经常代表镇里县里到市里甚至省里参加各种比赛,大家也越来越活出了新农村妇女的自信和风采。朱海燕用自己的勤劳创造了幸福的生活,用热心真心促进了社区和谐,体现了社会主义新农村积极向上的新风貌。

   

作者:金明

责任编辑:新闻网杨珍

  • 庐山:层林尽染 秋色渐浓

  • 湖口:生态优先 实现渔业持续健康发展

  • 【聚焦不文明现象】景区浮雕莫踩踏

  • 九江:鲜花造景喜迎国庆