【文明家庭】李洪荣家庭:想给更多人“家”的温暖

2021-06-18 10:30 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 张倩2014年,瑞昌市范镇源源村村民李洪荣放弃20万元年收入的工作,回到家乡带领村民治理环境、建设新农村,几年来他不遗余力地为村里做好事,投资建设了一所老年之家,把老人集中起来照顾,带领着家人做义工照顾老人。2020年,李洪荣家庭获评全省最美家庭,2020年获评第二届九江市文明家庭。

“我在这吃得好、住得好,你安心在外上班。”“好啊,妈,过年后我就买票回去看你。”今年春节期间,在瑞昌市范镇源源村河下李中心村老年之家食堂,72岁的郭桂枝开心地与在广东不能返乡过年的大儿子柯美青视频聊天。“你妈身体蛮好的,你安心在外上班,有什么事电话联系。”李洪荣在一旁说道。

原来春节前,考虑到疫情原因,为减轻弟媳独自一人在家照看老人和小孩的压力,柯美青将母亲托付给自己信任的李洪荣在“老年之家”照看。原本计划购买2月4日的火车票返乡,由于火车票没有抢购成功,所在的公司又鼓励员工就地过年,柯美青决定选择年后人员流动少时,回家看望母亲。“交给老李,我放心的很!”柯美青和记者说道。

“虽然年底接收老人在养老院过年,花费精力更多、风险也大,但我们做得就是养老的事业,为的就是让老人在外地的子女放心、安心。”李洪荣的妻子如是说。为了让老人不出村就能安享晚年,2014年以来,李洪荣和妻子在农村开办养老院,几年如一日,通过采用集中供养、在家居住等灵活方式,精心照料留守老人。每年除了过年回家吃个中饭,其余时间李洪荣夫妻俩都住在养老院里,和老人们同吃同住。李洪荣的悉心照料受到社会的广泛好评。

据了解,目前河下李中心村老年之家有住养老人36个。“李院长真是一个大好人,把老人照顾得无微不至,村里老人有什么困难随叫随到,还经常给老人送馒头、油条、稀饭和菜,很少有人做到天天如此,年年如此。”村里人一说起李洪荣,满满的称赞。“你在外安心过年,我替你尽孝心。”这是李洪荣对在外务工老人子女常说一句话,他也用自己的实际行动诠释这句话。

   

作者:张倩

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 庐山:层林尽染 秋色渐浓

  • 湖口:生态优先 实现渔业持续健康发展

  • 【聚焦不文明现象】景区浮雕莫踩踏

  • 九江:鲜花造景喜迎国庆