九江市百场党史宣讲走进市城发集团

2021-06-18 09:48 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(吕华景 史文艳 九江日报全媒记者 周蓉蓉  文/摄)“在当时社会环境下,成昆铁路是一项难度极大的工程,沿线地带被外国专家们称作“铁路禁区”,长期被认为是不可能修筑铁路的地方。上个世纪五六十年代,无数铁道官兵们牢记为民修铁路的初心使命,坚定信念,不怕牺牲,奋斗在高山深谷之间……”。6月16日,由市委宣传部指导,市文明办、市教育局、市退役军人事务局、九江日报社联合主办,市城发集团、九江新闻网、九江市爱国拥军促进会共同承办的“学党史强信念跟党走”九江市百场党史宣讲走进市城发集团,中国双拥年度人物、二等革命伤残军人、九江市爱国拥军促进会名誉会长杨振辉作了《祖国在我心中——难忘成昆铁路建设》为主题的红色宣讲。市城发集团领导班子成员,市城发集团本部中层以上管理人员,市城投公司、市置地公司、市自来水公司中层以上管理人员,市水务公司班子成员等120余人聆听了宣讲。




“成昆铁路全线贯穿地势险峻、地形多样、地质复杂的山川河谷,途经崎岖陡峭,奇峰耸立、深涧密布、沟壑纵横及水流奔腾湍急的山岭重丘,线路所经区域有“露天地质博物馆”之称。1100公里的铁路,桥梁就有991座,出了桥就是洞,1.7公里就有一个桥、2.5公里就有一个洞。当时我国生产力水平相对落后,施工条件艰苦,无数铁道官兵们坚定理想信念,牢记为人民群众修铁路、谋幸福的初心使命,

奋斗在崇山峻岭之间,不少人在建设中献出了宝贵生命,他们用血肉之躯筑造起新中国历史上的伟大工程,创造出震惊世界的奇迹……”作为一名曾经的铁道兵战士和成昆铁路的建设者之一,杨振辉一边回忆一边讲述着那段难忘的岁月。

成昆铁路建成,是30万军民浴血奋战的结晶,是铁道兵部队历史上的一座丰碑,开创了18项中国铁路之最和13项世界铁路之最,堪称世界筑路史上的奇迹,为人类在复杂山区建设高标准铁路创造了成功范例。对于改善西南地区的交通状况,建立机动灵活的战略大后方,配合攀枝花工业基地的建设,开发大西南地区的资源,促进西南地区、特别是民族地区的经济社会发展和民族团结,有着极其重大的意义。成昆铁路与美国的阿波罗带回的月球岩石、苏联的第一颗人造地球卫星被联合国并称为“象征二十世纪人类征服自然三大奇迹”。

聆听完杨振辉讲述的亲身经历和无数铁道官兵的英勇事迹,市城发集团党员干部职工纷纷表示,不能忘记那些共和国建设先辈们,不能忘记那些静卧在铁路沿线的烈士们,作为新时代的城市建设者,接过历史接力棒,践行初心使命,发扬老一辈建设者们敢于拼搏、艰苦卓越、不怕牺牲的优良品质,坚定理想信念、传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,把党史学习教育成果转化为强大动力,助推九江市城市建设和经济社会高质量跨越式发展,以优异成绩迎接党的百年华诞!

   

作者:周蓉蓉

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 视频|集体婚典书写甜美“庐山恋”!第二届庐山国际爱情电影周温暖落幕

  • 修水:科技服务进山头

  • 荷花垄安置小区即将竣工交付

  • 江西九江:标准管理出新招 水利工程美如画