【致敬道德模范】詹爱华:好儿媳诠释人间至孝

2021-06-17 19:31 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 金璐)对待公婆“孝”字当先,对待邻里以“和”为贵,对待家庭以“爱”为本。九江市都昌县供电公司抄表员詹爱华,用实际行动诠释了中华民族孝老爱亲的传统美德,用柔弱的双肩独撑一个大家庭的蓝天。詹爱华也获得了第三届江西省道德模范。

“再苦再累,我也要撑起这个家!” 詹爱华说。1995年詹爱华与爱人江波结婚。从进门的第一天起,她就肩负起照顾半身不遂的婆婆和患有重病的公公。更让她难以承受的是,婚后不到半年,丈夫又下岗了,让本来就困顿的家更是捉襟见肘。

为了生计,丈夫江波外出打工,照顾公婆、操持家务的重担就压到了她一个人头上。为了让两位老人安详晚年,她每天天没亮就起床,买菜、搞卫生、做全家人的饭菜,再出门赶往单位上班,晚上收拾家务后常常到深夜。平日里她几乎没有一刻闲暇,帮婆婆擦洗身子、按摩、喂饭、给公公打洗脸洗脚水,一天下来,常常累得浑身酸痛,直不起腰,可她从来没有喊过“累”,说过“苦”。面对儿媳妇的付出,婆婆每次都感动地说:“爱华,真是难为你了。”

“我无力解除他们的病痛,只能用一份贴心的爱去缓解老人家的痛苦。”詹爱华说道。1998年,婆婆不小心摔断了一条腿,常常痛得大哭,詹爱华看在眼里痛在心里,她每天给婆婆按摩。有时半夜三更醒来,听到婆婆疼痛难忍叫声,她都会爬起来给婆婆捏脚。不久,公公又因膀胱癌又做了大手术,身上长期挂着尿袋,身体虚弱,大小便失禁,公公自怨自责,但詹爱华从不给他心理压力,总是轻言细语安慰他,一次次为他洗换干净。公公见了熟人就高兴地说:“我有个好儿媳啊,比我的儿子和女儿还要好!”

“上有老、下有小”,既要服侍年迈的公婆,还要照顾年幼的孩子。十几年来,詹爱华无悔付出,让在外打拼丈夫没有后顾之忧。女儿从小耳濡目染,乖巧懂事,时常主动照顾爷爷奶奶。丈夫江波总说:“我真是好福气,娶了一个好妻子!

长期以来,在工作和生活中,詹爱华无私奉献、乐于助人,街坊邻居只要家中有事,她都会主动上门帮忙,从不计较个人得失。“这是个难得的好儿媳。”提起孝老爱亲贤惠能干的她,周边居民无不交口称赞。

十几年如一日的坚守,换来一家人的幸福日子。 “我是一个平凡的女性,只是做了一个儿媳、一个母亲、一个女人所应该做的事情。我会一如既往,加倍努力更好地孝敬公婆,更好地打理这个家!”詹爱华说。

   

作者:金璐

责任编辑:新闻网杨珍

  • 【我们的节日·重阳节】每到重阳节!九江这地年轻人自发摆敬老爱老百家宴

  • 【曝光不文明行为】桂花香众人,折枝太不该

  • 速看!九江卫校城西分校加快建设步伐

  • 【创文曝光台】摩托车加装遮雨棚,存在安全隐患!