【创建全国文明城市】小小“爱心超市” 兑出文明新风

2021-06-17 11:44 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 周慧超一本本“爱心存折”承载文明的新风,一行行“爱心积分”记录着村民们的善行,一份份“爱心物品”代表着鼓励和赞许。近年来,经开区永安乡以“爱心超市”为抓手,培育乡风文明,巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴。

永安乡白华寺村和王家堡村的村民都知道村里有一个特殊的“爱心超市”。在这里可以不用钱买到所需的日用品,只需用“五星”创评积攒的积分,便可到“爱心超市”兑换粮油米面或洗衣液、纸巾等商品。

“这是我家的‘爱心存折’,每使用一次兑换商品,工作人员就会在上面抵扣相应的积分。”白华寺村村民陈美荣手中的这本存折,可不是普通的存折,上面记录着一家人的“五星”创评积分。前几天,她用积攒的积分从“爱心超市”中兑换了一袋大米和其他生活用品,“虽然东西不贵,但是对我们是一个好的促进作用,不说别的,现在我们这里家家户户都自觉维护家门口的文明卫生,我们村的环境越来越好。”

“自‘爱心超市’设立以来,大家学习文明新风的积极性明显增强。一个积分相当于5元钱,虽然商品都是普通东西不值钱,但这个方法可以激励村民争先创优、多做好事。”永安乡党政办负责人说道。永安乡通过开展“五星”创评设立农村“爱心超市”,激活了大家树立文明新风的内生动力。

每月,白华寺村和王家堡村的村党委都要组织评议小组上门上户对大家进行打分,积分评定办法主要围绕遵纪守法、政策知晓、主动脱贫、积极工作、家庭美德、邻里和睦、人居环境、配合管理、积极参加乡风建设、热心公益等十个方面进行评议。

永安乡为了让“爱心超市”更加规范地运行,还制订了“爱心超市”《评分兑换办法》等制度,并把超市货物明细单和兑换得分表进行实时公布,确保了“爱心超市”的规范运行。随着“爱心超市”积分兑现与新时代文明实践和乡村振兴等各项工作的深入融合,村民的思想发生了巨大转变,让“爱心超市”兑换的不仅仅是物质商品,还兑换出了文明新风尚。

   

作者:周慧超

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 庐山:层林尽染 秋色渐浓

  • 湖口:生态优先 实现渔业持续健康发展

  • 【聚焦不文明现象】景区浮雕莫踩踏

  • 九江:鲜花造景喜迎国庆