​【金点子,好建议】建设城市生态休闲长廊,为市民打造靓丽风景线

2021-06-16 18:40 来源:九江新闻网

全市开展“大学习、大调研、大讨论”活动以来,九江日报社向全市广大党员干部和社会各界人士征集推动九江经济社会高质量跨越式发展的金点子、好建议,得到了广大市民的积极参与,有效激发了广大市民参与九江发展的主动性、积极性。记者注意到,在这些“金点子”里,与日常生活息息相关的城市生态环境成了大家关注的热点话题之一。

“近年来,我市把打造长江‘最美岸线’作为一项重大民生工程来抓,并因地制宜建设滨江生态岸线,在沿江岸线栽植各类乔灌苗木、铺植草坪,关停矿山,治理废弃矿山,拆除码头、泊位等,不仅使沿江整体面貌得到较明显改善,也使城市生态环境和市民居住环境有了很大提升。那么,除了市中心沿江区域,是否可以在九江周边也做一些改造呢?”市民陈先生说道。“现在滨江路的‘最美岸线’打造和绿化都做的特别好,这是一条江景线路,能否把这条线的绿化打造一直延伸到城西港区,充分利用长江‘最美岸线’资源,提高九江旅游城市形象。”“现代人越来越注重城市生态环境和休闲放松,许多人都喜欢周末在市区周边的城市休闲公园等场所漫步野餐,感受大自然的美好。建议可以在城西港、赛城湖等地打造城市生态休闲公园,让九江市民多一些休闲娱乐的地方。”市民江先生、严女士也纷纷表示。

对于市民们所关心关注的问题,记者咨询了市沿江办、城西港区、八里湖新区等相关部门。据了解,九江拥有152公里长江岸线,其中长江最美岸线城西港区段全长约17.7公里。围绕“水美、岸美、产业美、环境美”的目标,城西港区段“最美岸线”实施了中小河流治理、水系治理、雨污水管道疏通等工程;重点推进了长江岸线绿化景观带建设,堤外种植速生杨,堤内铺设草坪,建设游步道等;大力推进沿江工业园区绿化、美化、亮化工程,实施城乡环境综合整治。同时,把好项目的生态准入关,先后落户了一批科技含量高、经济效益好的产业项目。

为了让市民充分感受“最美岸线”带来的生态美,多一处休闲娱乐的好去处,我市还在长江最美岸线城西港区段区域内打造了城西港区湿地公园,该项目总投资4500万元,总占地面积30公顷,是融合“林”、“岛”、“溪”、“塘”生态休闲空间为一体,具有综合性的城市休闲绿廊公园。该项目打造了长江保护展示基地,保留现状水塘,营造湿地,构建生态群落,吸引鸟类;打造生态教育科普基地,展示湿地、植物、雨水花园科普;打造文体展示基地,设有网球场、足球场和篮球场供市民运动比赛,绿道供市民休闲散步;构建生态文明海绵城市系统,能有效地减轻城市雨水排涝问题,提升了社会与环境效益。据悉,该项目已于20199月建成,并在同年10月,成功举办了九江市城西港区“长江最美岸线”音乐节。

不仅如此,我市还全力打造了赛城湖南岸绿道。这条全长约18公里,宽6米的绿道,沿线设置了10个服务驿站和7座景观桥梁,将赛城湖自然生态的滨湖景观和九江灿烂悠久的历史文化有机串联起来,成为了展示九江城市形象的又一张靓丽名片。

漫步在赛城湖南岸绿道上,旖旎的风光让人沉醉。在1号驿站,游客服务中心里明亮整洁,VR体验、时尚简餐、观光车换乘等贴心服务让人倍感温暖。站在305米长的望庐桥上,面对着波澜壮阔的赛城湖,仰望庐山山脉全景,心中豪情壮志油然而生。在8号驿站,可以选择坐在观光露台上悠闲地晒着太阳品尝一杯咖啡,也可以登上游船游览赛城湖美景。如今,赛城湖南岸绿道已成为许多九江市民休闲娱乐的好去处。据悉,下一步,该项目将把绿道向西北延伸至赛城湖大桥,并在沿线打造节点公园,形成总长约40公里的环湖旅游观光带,并引进国内顶级的马拉松、自行车、垂钓竞技等赛事活动,带动旅游和消费,提升新城的人气,让美丽风光转化为美丽经济。

(九江日报全媒记者  商乐)

   

作者:商乐

责任编辑:新闻网杨珍

  • 视频|集体婚典书写甜美“庐山恋”!第二届庐山国际爱情电影周温暖落幕

  • 修水:科技服务进山头

  • 荷花垄安置小区即将竣工交付

  • 江西九江:标准管理出新招 水利工程美如画