【金点子,好建议】九江:多措并举,扎实推进职业教育再上新台阶

2021-06-16 14:25 来源:九江新闻网

我市将新增职业教育学位4万个,实现职普办学比例不低于5:5”,这意味着职业教育与普通教育被放在同等重要的地位,已经从教育的一个“层面”,升格为教育的一种“类型”。 这一定位,为职业教育乘势而上、顺势而为提供了强大动力,职业教育将迎来发展的春天。

在掌中九江开展征集“金点子,好建议”,我为九江发展献良策活动中,网友白马里德建议:九江市提高职业教育办学水平,拓展宣传渠道培养当地尊重职业技术人才的社会氛围,让赣鄂皖地区更多的平民百姓家的子女能在九江学习成长有谋生的热爱的一技之长。这样九江本土制造业企业发展、各类服务业的发展有了主心骨有了生力军。长期来看,可以为九江经济长期健康可持续发展带来蓬勃的动力。网友提这条的建议初衷是什么,教育部门如何看这条的建议?记者对此进行了采访。

身边的例子让我看到职业教育的美好前景”

我认识的一个朋友他读了高职院校出来,如今在宁波的一家企业工作,他以他的职业技能为自己创造了美好的生活,五、六年前就能拿到每月1.8万的收入,我觉得职业教育是很有发展前途的。身边还有很多这样的例子,他们读职业院校,接受更有就业针对性的职业教育,有一技之长。相较普通高等教育他们具备了更高的实践技能水平,就业面更广,更容易找到满意的工作。”网友白马里德毕业于江西财经大学,学的是金融,研究生毕业,如今在九江的一家国有企业工作,他正在备考,想考到职业教育学校里去当老师。

现在的就业环境下,好的企业招聘管理岗,设计研发岗,财务岗,运营服务岗等职位都偏好985211或双一流大学的毕业生。毕竟不是所有人都能读985211普通高等院校的,大部分的孩子都是普通人,他们考不上这样的大学。同时社会不是只需要金领人才和白领人才的,社会同等重要的需要扎根在各行各业岗位一线的职工、高技能蓝领人才。如果绝大部分的孩子都去读普通高等院校,那么很多职业技能人才会被埋没在这种现状下,同时还会出现人才培养结构不合理的现象。一方面出现很多高校毕业生找不到合适的工作,同时很多一线的企业出现用工荒的现象。以我的学历来说,我在大城市找工作并不具有优势,做理论研究学历不够,需要读到博士,去金融机构竞争非常激烈,供大于求的现象非常突出,去企业车间一线又觉得委屈了,有种高不成低不就的感觉。”

白马里德说,现在的企业工作岗位机械化程度高,操作性强,非常需要有技能的人才,需求量大,而有编制的很多岗位是需要硕士、博士,但毕竟需求量少。如有的专业每年毕业有好几万人,但招的人很少,一个就业工作岗位竞争非常激烈,这样就会造成很多人毕业即失业,找不到工作。

白马里德认为,对于九江的发展来说,高端研发型人才,学术型人才固然重要。但是从就业的角度、民生的角度和产业发展现状的角度来说,九江工业企业的发展和各类服务行业的发展都离不开职业技能人才的支撑。九江城市发展人口聚集离不开产业职工队伍的发展壮大。一个地区拥有一批稳定的高素质技能人才队伍是一个地区宝贵的财富,也是一个地区的比较优势。九江需要提高职业教育办学水平,同时需要树立正确的职业教育观,破除职业教育偏见的这个问题了。

提质创优 打造赣北职业教育创新发展高地”

非常感谢这位网友对职业教育的关注,他对职业教育的重要性非常了解,他的建议对改变人们对职业教育的偏见有一定的启迪。”市教育局职成科科长柳幸说,自部省共建职业教育创新发展高地启动大会以来,我市全力贯彻落实会议精神,及时出台了《九江市职业教育综合改革提质创优实施方案》,力争在职业教育综合改革提质创优工作领导小组和工作专班的领导下,充分发挥九江市职业教育事业发展中心在推进改革创新中的战略研究作用,经过3年时间,全面实现职业教育综合改革提质创优工作目标,把九江打造成赣北职业教育创新发展高地,为九江全面开创区域率先发展高地新局面提供有力的人才资源支撑。

其实这么多年来,九的职业教育水平有了很大的发展,九江市目前有20所中等职业学校(不含技工学校),6所高职院校(3所公办),这些学校培养出来的学生成为很多企业的‘抢手货’,就业前景非常好。为了提升职业教育水平,市财政对职业学校的投入也在不加大,增养一个职业教育学生,比培养一名普通教育学生,成本至少要56倍,因为实训基地的设备需要不断更新。”市教育局原职成科科长蒋国文说道。

柳幸介绍说,我市将从六个方面着手全面提升职业教育水平,推进职业教育再上新台阶。

加强统筹,优化职业教育布局。继续推进中等职业学校达标建设,到2022年,全市中职学校全部达到国家相应设置标准。努力实现中等职业教育招生数和在校生数与普通高中教育的比例不低于5:5

对接产业,健全专业调整机制。围绕服务九江产业发展和打造江西江海直达开放门户城市、长江经济带重要节点城市、国际山水文化旅游城市等重大战略和公共卫生、健康养老、家政服务、现代农业等十大产业链和社会紧缺领域,面向“新基建”等未来发展方向,优化专业类型、布局和结构,形成产业结构调整与专业设置调整联动的调控机制,扩大人才培养规模,主动服务经济转型升级和城市功能提升。

以人为本,加强师资队伍建设。完善职业院校教师招聘办法,落实“双渠道”教师招聘制度。在职业院校实行高层次、高技能人才以直接考察的方式公开招聘。到2022年,全市中职学校实现生师比20:1。提高中等职业学校教师地位,执行职业学校教师享受义务教育阶段教师同等待遇的政策。

多措并举,加强实训基地建设。抓住部、省扶持建设高水平职业教育实训基地机遇,集合政府、企业、职业院校和社会力量,建设一批资源共享,集实践教学、社会培训、企业真实生产和社会技术服务为一体的高水平职业教育实训基地。

增加投入,健全经费投入机制。建立与职业教育办学规模、培养成本、办学质量相适应的财政投入机制,新增教育经费向职业教育倾斜。严格落实教育附加费用于职业教育的比例不低于30%政策,逐步提高教育附加费用于职业教育的比例。从2021年起,设立市本级1200万元年职业教育发展专项资金,各县(市、区)设立每年不少于200万元县级职业教育发展专项资金,专项用于职业教育支出。

育训并举,提高服务社会能力。落实职业院校实施学历教育与职业培训并举的法定职责,按照“育训结合、长短结合、内外结合”的要求,面向在校学生和全体社会成员开展职业培训,2022年度培训规模达到15万人。建立以职业院校、职业培训机构和行业企业为实施主体,以政府补贴培训、企业自主培训、市场化培训为主要方式,资源充足、布局合理、结构优化、方式科学的培训组织实施体系。鼓励和支持职业院校承担政府补贴性的职业培训项目。

九江日报全媒记者 谈思宏)

   

作者:谈思宏

责任编辑:新闻网杨珍

  • 视频|集体婚典书写甜美“庐山恋”!第二届庐山国际爱情电影周温暖落幕

  • 修水:科技服务进山头

  • 荷花垄安置小区即将竣工交付

  • 江西九江:标准管理出新招 水利工程美如画