端午节,70岁的她给九江消防员送来了亲手包的粽子

2021-06-15 15:46 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(杜瑞赟 九江日报全媒记者 吴业园 文/摄)这是一个很暖很暖的故事,故事很短,短到只有监控里几十秒;故事又很长,一群消防员和一个老奶奶跨越300多天讲了同一个故事——纯洁的爱,都是发自肺腑。

6月11日,一位老人提着几十个土鸡蛋和自己包的粽子来到永修县消防大队,在门口她和站岗的消防员说自己是来看消防队的孩子们的。

原来这位老人是九江市消防救援支队去年抗洪中帮助过的贾琴子奶奶。

临近端午,她说正好自己晒了些米包了很多粽子,家里养的鸡也下了很多土鸡蛋,平时都是消防员去看她,趁节日,她也来消防队看看孩子们。

奶奶说,这些孩子才十八九岁,天天训练这么辛苦,我就想着包些粽子给他们吃……消防员开心的吃了贾琴子奶奶亲手包的粽子,还有煮熟的土鸡蛋。

和贾琴子奶奶的故事要从去年7月份说起。

2020年7月12日,永修县三角联圩决堤,永修县三角乡共有2.3万名群众受灾,曾经的建档立卡贫困户张再胜是其中之一,当时他所在的鄱湖村被淹,而70多岁的父母无论如何也不肯转移,他急得直跺脚。

收到他的求助信息后,九江市消防救援支队立即派出救援人员,开着冲锋舟,前往张再胜父母家。对着复杂的水情,难辨的方向,舵手小心翼翼地绕过房屋、树木等障碍,朝着导航定位的方向艰难前行,直线距离十多公里的路程,硬是开了3个多小时才到达。

当时,洪水已经漫过平房的窗户了,消防员在附近的一个高坡上找到了两位老人。

可二老不愿离开,原因是放心不下家中的100多只鹅。因为鹅是政府送来帮他们家脱贫的,每只已有六七斤重,眼看就能卖了。为了让老人安心离开,消防员在水里围追堵截,徒手抓鹅,用了近2个小时,将100多只鹅装进蛇皮袋,弄上船。

好不容易回到岸上,张再胜却又再次发愁,鹅是运出来了,可是在哪里养呢?九江市消防救援支队支队长马剑明了解到这一情况后,决定买下张再胜家所有的鹅。

解决了鹅的问题后,两位老人终于答应撤离,再不偷偷跑回来了。当时,张再胜一再感谢,说了一句让所有人动容的话:“消防员买了鹅,我就有了妈,妈踏实了,我就不害怕了”。从那以后,九江市消防救援支队就和张再胜一家结下了不解之缘。 

张再胜的妈妈就是视频中给消防员送粽子的奶奶,贾琴子。

抗洪结束以后,基本上每个月消防员的身影都会在两位老人家里出现。今年先后资助老人的孙女4000元读书款并为其购置日常的文具用品,保障她健康成长和正常的完成学业;为老人家购置了一批鸡鸭鹅苗和饲料,帮助其养大、养活,养大后帮助他们提供销售的渠道;灾后房屋重建期间还特意安排指战员帮助其父母粉刷墙壁等,为老人节省建房的人工费。5月20日,九江支队又为贾琴子老两口送去2000元慰问金。

如今,老人已经重新建好了房屋,养起了消防赠送的鸡鸭鹅,还挖了池塘养了鱼,一片欣欣向荣。


   

作者:杜瑞赟 吴业园

责任编辑:新闻网杨珍

  • 【我们的节日·重阳节】每到重阳节!九江这地年轻人自发摆敬老爱老百家宴

  • 【曝光不文明行为】桂花香众人,折枝太不该

  • 速看!九江卫校城西分校加快建设步伐

  • 【创文曝光台】摩托车加装遮雨棚,存在安全隐患!