商务服务业成发展主动力 九江市规模以上服务业持续稳定向好

2021-06-14 15:10 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 沈明杰)日前,记者从市统计局获悉,今年以来,全市规模以上服务业发展韧性增强,两年平均增速已恢复至疫情前水平,延续了去年以来持续恢复、长期稳定向好的发展态势。同时,商务服务业充分释放巨大潜力,为全市规模以上服务业发展注入新动力。

据统计,1-4月,全市规模以上服务业企业实现营业收入88.74亿元,同比增长44.6%,高于全省5.7个百分点。全市规模以上服务业企业实现营业利润11.91亿元,同比增长1.1倍。其中:盈利面超八成(82.5%),比一季度提高了1.7个百分点。全市规模以上服务业营业收入两年平均增长15.1%,保持了长期向好基本趋势;全部规模以上服务业企业营业利润两年平均增长29.1%,降本增效显成效,企业盈利空间明显增强。

市统计局相关负责人介绍,1-4月,全市规模以上服务业中商务服务业累计实现营业收入18.36亿元,占全市规模以上服务业营业收入的20.7%,在全市涉及的28个行业大类中占比最大,其次是道路运输业(17.4%),电信、广播电视和卫星传输服务(17.0%),对全市规模以上服务业支撑作用明显。从两年年均增长看,租赁和商务服务业年均增长最为迅猛,居门类首位,高达51.0%,高出全市年均增长35.9个百分点,平均增速比20191-4月增速提高18.8个百分点。

据了解,全市规模以上服务业企业主要集中在交通运输、仓储和邮政业,租赁和商务服务业两大门类。从贡献率及拉动情况看,1-4月,租赁和商务服务业贡献率高达38.5%,拉动全市营业收入增长17.2个百分点,对全市营业收入增长的贡献及拉动居门类首位,其次是交通运输、仓储和邮政业,贡献率为28.8%,拉动全市营业收入增长12.8%。与20191-4月贡献率比,交通运输、仓储和邮政业下降15.4个百分点,租赁和商务服务业增长15.0个百分点。从近三年全市发展情况看,交通运输、仓储和邮政业对全市营业收入增长贡献率由2019年的门类首位退居第二位,租赁和商务服务业跃居门类首位。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 视频|集体婚典书写甜美“庐山恋”!第二届庐山国际爱情电影周温暖落幕

  • 修水:科技服务进山头

  • 荷花垄安置小区即将竣工交付

  • 江西九江:标准管理出新招 水利工程美如画