覆盖全部维保单位!九江对电梯维保质量开展监督抽查

2021-06-10 15:24 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 陈沽玥 图)69日,中翰青年花园一楼商场的扶梯被按停,这是市特种设备安全监察人员在对电梯做维保质量监督抽查。据悉,此项抽查将覆盖全市46家电梯维保单位,督促电梯维保单位提升电梯安全保障水平,坚决杜绝电梯伤亡事故发生。

市市监局特设科科长程刚告诉记者,本次电梯维保质量监督抽查从今年1月开始,覆盖了全市16个县(市、区),截至目前共抽查电梯218台,其中乘客电梯117台,载货电梯29台,自动扶梯51台,人行道21台,涉及使用单位163家。“还剩余6家维保单位的32台电梯等待安排抽查,预计本月底将完成所有抽查计划。

监督抽查的电梯分为曳引驱动电梯和自动扶梯(人行道)两类,其中曳引驱动电梯抽查项目为129项,自动扶梯(人行道)抽查项目为77项。程刚告诉记者,在抽查对象选择上,重点确定了四类,“一是去年发生过安全问题的电梯,二是使用超过15年以上的电梯,三是人员密集的公共场所自动扶梯,人行道和乘客电梯,四是群众投诉较多的电梯。

在抽查过程中,如果发现问题怎么办呢?“一般性管理问题我们会现场责令使用单位和维保单位整改,后期县区局组织复查;如果出现电梯安全隐患,我们会责令立即停梯整改,严重的安全隐患和违法问题责令立即停梯维修,并立案调查处理。”

据悉,此次抽查活动已经出动市、县两级特种设备安全监察员213人次,协调江西省特检总院九江分院安排电梯检验师(检验员)136人次,抽查结果将在7月向社会公布。

   

作者:陈沽玥

责任编辑:新闻网杨珍