《动物防疫法》实施一个月 九江大多数居民力挺“牵绳遛犬”新规

2021-06-07 09:27 来源:九江新闻网

如遇不文明遛狗可拨打110举报

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 张倩 文/摄5月1日,新修订的《动物防疫法》执行,在新法中最引人注目的内容是明确了“遛狗必须牵狗并佩戴狗牌”,否则将视为违法。距离新法实施已经有一个月时间了,记者针对目前九江城区市民遛狗的情况进行了走访调查。在采访中,记者注意到大部分市民遛狗时会主动牵狗。而不牵狗的居民中,养有两条狗的家庭占了多数。

对于“遛狗必须牵狗”的新法规,牵狗的居民都表示支持和理解,不牵狗的居民基本都以“我家狗不咬人”“我家狗小(或老)”“我家狗乖”为理由,并认为强制“遛狗必须牵狗”没有必要。

走访:

不文明遛狗者较少

近段时间,本报记者分不同时间段在市区多个居民小区进行走访。在走访过程中,共看到27个遛狗案例,共计30条家养犬只,其中有6个是以家庭为单位(2人或以上)在遛狗,另有5个案例为同时遛2条狗。

5月25日傍晚,在烟水亭附近,市民罗女士正牵着爱犬在遛弯,在与犬只奔跑玩耍的过程,她没有松开过手中的牵引绳。“犬只在人群聚集的场所情绪容易激动,可能对路人造成意外伤害;而有的家长看到未受控制的犬只跑向孩子,为了保护孩子也可能伤害犬只。”罗女士认为,遛狗牵绳是对他人负责,也是对爱犬负责。

“我一般出门都会带上狗绳,特别是像我们家这种狗,体型比较大,如果不牵绳,有的市民会害怕。”市民吴先生表示。

但在走访中,记者也发现有的市民在小区绿地处将绳子放开,让犬只自由活动。“我家这是小宠物狗,很乖的,也不咬人,不用牵绳吧?”当记者上前询问为什么不给犬只牵绳时,这位市民这样说道,随即立即将犬只抱起离开。“你看着附近也没人啊,拴着它多难受。”在青年路某小区,一位正在遛狗的市民这样说道。

遛狗不牵狗绳不文明。

声音:

不养狗居民更支持新规

对于“遛狗必须牵狗”的新法规,记者观察发现,大部分牵狗的主人都表示理解,也愿意配合执行此规定。“不管狗狗大小,如果不牵绳,万一咬伤别人怎么办。”“我家狗小,不牵着的话,容易被别的狗欺负。”不少养狗市民说出了自己的看法。

在采访中,不养狗的居民虽然有一些人并不知道有此新规,但几乎都表示支持,并觉得这个规定出台非常及时。“最怕在路上走路,突然蹦出一条狗,真是吓人。虽然那些遛狗不牵狗的市民,都说自己的狗不咬人,但就那么突然出来,也是很吓人的啊,特别还有些大型犬,就喜欢找人玩,太恐怖了。”“我记得我儿子2岁左右,在小区玩,突然蹿出来一条大金毛,那个头站起来都比我儿子高。狗没牵狗绳,也没看见主人,直接蹿到孩子旁边,和孩子玩耍,当时我吓坏了,儿子也在那里哇哇大哭。”市民张女士说起这段经历,至今心有余悸,“狗的主人后来出现说,狗狗只是想找人玩。可是孩子晚上吓得发烧,从此以后,我看到狗就带儿子离得远远的。”

文明遛狗。

支招:

新法规如何执行? 可拨打110举报

“目前,从九江市智慧犬管信息系统上查看,该系统登记犬只13459只,生成电子犬证12382只,发放犬牌12271块。”市公安局治安支队民警介绍说,“在去年,我们通过采取搭建了犬管信息平台,组建了流浪犬捕犬队,修建了两处收容场所,划定了禁止遛犬场所,设立不文明养犬平台等措施,很好地规范了我市养犬管理工作。特别是在去年5月14日,市公安局、市城管局、市农村农业局、市住建局联合发布了《关于加强九江市中心城区养犬管理的通告》和10月1日九江市颁布实施《九江市文明行为促进条例》,这两个法规条文的实施,是我们进行养犬管理工作的最有力的支撑。”

采访中,不少市民表示,新法规出台,如遇到“遛狗不牵狗”的行为该如何举报?“遇到这种情况,可以直接拨打110举报。”市公安局治安支队民警说。

“今后,我们将继续做好养犬管理工作,一方面通过各种途径大力宣传《九江市文明行为促进条例》,让执法部门有法可依,有法必依,让广大市民心中有法、自觉守法,营造文明养犬的浓厚氛围;另一方面将加大巡查力度,不定期联合城管、农村农业、住建等职能部门开展巡查,对街面遛狗不牵绳、不佩戴狗牌的进行现场整改,同时大力收捕街面流浪犬。”市公安局治安支队相关负责人表示。

   

作者:张倩

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 庐山:层林尽染 秋色渐浓

  • 湖口:生态优先 实现渔业持续健康发展

  • 【聚焦不文明现象】景区浮雕莫踩踏

  • 九江:鲜花造景喜迎国庆