平均年龄66岁!九江这个小区有支志愿者巡逻队,自发保卫居民平安

2021-06-06 14:42 来源:九江新闻网



在濂溪区五里街道陆家垅社区新纪元小区,每天都有一群戴着红袖章,穿着红马甲的老人在小区穿行,他们为小区的环境整洁、文明有序默默付出,他们就是新纪元小区志愿者巡逻队,巡逻队由20余位退休党员和居民组成,他们的平均年龄有66岁。“小区里每个角落都留下了他们的足迹,他们是社区工作不可缺少的一支中坚力量,”陆家垅社区书记徐艳萍介绍,他们不仅是小区的志愿者、巡逻员,更是小区的宣传员、调解员和守护员。

无人管理的老旧小区迎来了新物业

据了解,新纪元小区建成于2000年,居住着680余户居民。“多年以来,该小区一直都是业委会自治的模式,自今年1月上一任业委会换届后,小区就处于无人管理的状态,社区了解情况后,广泛听取业主意见,于今年3月,街道公办红色物业进驻小区,以远低于周边商品房的标准收取物业费,”徐艳萍向记者介绍,现在小区物业费为0.35元一平方米。

自红色物业入驻小区后,小区内绿化、车辆管理等都发生了可喜的变化,另外社区还组织成立了志愿者巡逻队,承担起了安全排查、治安劝导等工作。“现在,小区车辆乱停乱放的现象基本不见了,整体环境也在逐渐改善,”小区居民刘女士表示,希望通过多方的力量,让小区变得越来越好。

“志愿者巡逻队里有很多德高望重的老同志,他们基层工作经验丰富,处理问题、调解纠纷很有一套方法,”徐艳萍表示,志愿者巡逻队的成立,为社区减轻了不少压力,志愿者们的认真精神真的很感人。

小区志愿者巡逻队,保卫居民平安

今年4月,一封社区志愿者招募倡议书发布在新纪元小区居民微信群。自倡议书发布后,陆续接到20余名党员、群众报名,他们当中年纪最大的83岁,年轻最小的51岁,每天下午6点开始在小区里巡逻,平时有空闲也会自发组织巡逻。

近日,记者走进新纪元小区,见到的是绿树成荫,处处干净整洁,单元楼下整齐摆放的垃圾桶,电动车、私家车整齐停放。在小区单元楼之间,记者看到志愿者巡逻队的队员们正提着小喇叭,戴着红袖章,一栋楼一栋楼的巡逻,监督小区里的不文明现象,守护小区安全。说起志愿者巡逻队的工作,居民们都跷起大拇指说:“多谢他们每天在小区里巡逻,提醒我们关好门窗,做好防火防盗工作,让我们感觉在这个小区住得越来越安心,越来越温馨。”

“作为一名老党员,要带头共同维护小区全体居民共同的家,”有着47年党龄的老党员,今年83岁的王培柏是小区志愿者巡逻队里最年长的一位队员。“‘一个锄头挖不出金娃娃’,我们已经看到小区正在发生变化,只要把小区管理好,我们的居住环境才会越来越好,”今年69岁的志愿者丁和平自志愿者招募以来就十分积极参与各类公益活动。“有了社区的支持和新物业的入驻,我们就像一群流浪的孩子找到了家,生活有了盼头,现在我们要尽自己的一份力量共同打造文明、美丽的新纪元小区,”志愿者巡逻队队长谢万新表示,希望为小区的建设尽一份力。

社区:期待更多志愿者的加入

“下一步,计划给小区电动车充电棚选址、修整荒废的休闲凉亭、成立新的业主委员会,”徐艳萍表示,希望通过社区、物业、志愿者、居民等多方合力,从群众切身利益出发,梳理解决群众的操心事、烦心事,真正把党史学习教育转化成为民服务的务实举措。

虽然天气炎热,但记者看到,巡逻队的队员们仍坚持在小区内进行巡逻排查,清洁小区环境,排查小区内安全隐患、矛盾纠纷等,并及时上报物业和社区。“这么多年长的党员和居民冒着酷暑坚持巡逻,大家十分感动。星星之火,可以燎原。”徐艳萍告诉记者,不少居民因工作无法参加巡逻,但向社区传达了自己想参加公益活动的决心,表示只要有闲暇,一定会积极参与活动;她希望有更多居民加入到志愿者的队伍,共同推动小区的和谐发展。


(九江日报全媒记者  吕安琳  李君儒/摄)

   

作者:吕安琳 李君儒

责任编辑:新闻网杨珍

  • 【创建全国文明城市】停车让行,文明有礼

  • 【江西是个好地方】鹤舞鄱湖 牵手世界

  • 【创文曝光台】共享单车“霸”道停放

  • 桥上花开 桥下赏景!扮靓浔城,美不胜收