九江:高考在即,“考生经济”又火了

2021-06-04 09:38 来源:九江新闻网


随着高考临近,在考生和家长紧张备战的同时,各种与考生相关的消费热到烫手。励志礼品、高考房、文具、高考旗袍……商家围绕着考生的衣食住行,深挖“高考经济”。

“考试专用”文具畅销

连日来,市内各家文具店也迎来一波销售热潮。6月3日,记者走访浔城各高考考点附近文具店时发现,有的商家专门推出了“高考文具套装”,将高考所用的文具打包出售,替考生考虑周到,颇受欢迎。

在庐山南路考点附近一家文具店,记者看到有不少标有“考试专用”字样的中性笔、2B铅笔等文具十分畅销。文具店老板李女士告诉记者,从一周前,这类产品销售已经开始稳步提升,尤其是2B铅笔,属于考试“硬通货”,增幅比较明显。家长一般都会选择大品牌产品,哪怕价格贵些,至少用着放心。

记者随后来到另一考点附近文具店,一说起高考,老板马上拿出了“高考文具套装”,里面有尺子、2B铅笔、橡皮擦等高考必备物品,售价在15元~25元不等。店主刘女士告诉记者:“最近来店里选购高考文具的同学很多,一些品牌和包装写着‘考试必备’字样的最好卖。高考前一周生意会更好,家长和学生会像查缺补漏一样,把没买的东西一口气儿买全。”此外,店内的相册、同学录等商品也卖得不错。

“高考房”依然走俏

为了让考生能安心考试,不少家长早早就孩子在考点周边的酒店提前预订了房间。6月4日,记者走访发现,离高考考点近的酒店迎来一波订房潮

当日下午,记者走访了考点附近的几家酒店了解情况。在庐山南路附近的一家酒店,一位李姓工作人员告诉记者,一个月以前已经有家长来预订“高考房”,随着高考进入倒计时,最近预订“高考房”的客人也越来越多,超出日常预定量一半以上,现在只剩下单间可以预订了。为给考生提供更好的休息环境,这位工作人员称,家长在预订房间时会综合考虑房间的位置、光线等因素。

走访中记者发现,地段好、距离考点近的酒店已是一房难求。相比价格较高级别的酒店,一些快捷酒店的高考生意更为乐观。在十里大道上一家快捷酒店工作人员告诉记者,每年高考的前两周左右,他们都会收到许多考生家长的订单,5月份达到预订高峰期。采访中,记者发现为了能让学生们有一个良好的休息环境,不少酒店也想了不少办法。比如考试当天很多家长怕打扰孩子,就只留孩子一个人在房间里午睡,自己在外面等着。他们为这样的家长准备了免费凳子和水。

商家搭上“高考车”

高考期间,不仅考试文具、“高考房”火了,“高考加油励志礼品”的商机也被一些电商看中。在购物APP上,记者发现各种金榜题名书签、状元袜、逢考必过钥匙扣、考试高中抱枕等高考加油励志小礼品的交易量近期有所增加。不少购买者多为高考考生的家人,希望高考加油励志礼品能带给家里的考生一个好兆头。“马上就要高考了,不希望给她太大压力,买个小玩意送给她,希望她锦鲤护身。”一位家长吴女士说道。


每年“高考战袍”也是重头戏,在家长中间掀起一股消费热潮。有家长专门为学生专门定制的高考战袍,也有加家长专门网上购买,为了就是孩子们能决战高考,旗开得胜,好彩头的寓意,

此外,学生吃的各种营养保健品也备受家长青睐。为了让孩子以最佳的身体状态应对考试,药店的保健品销量都会迎来销售旺季。

(九江日报全媒记者 金璐 文/摄)

   

作者:金璐

责任编辑:新闻网杨珍