两天近五万人观展!中国(庐山)名茶博览展以茶会友真热闹

2021-06-03 19:48 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 吕安琳/文 欧阳海员/摄)“干茶翠绿、汤色碧绿、叶底嫩绿、饮后回甘。”爱茶人士一番品茗后,对庐山云雾茶赞誉有加。记者从2021庐山国际名茶名泉博览会组委会获悉,作为本届博览会的重要活动——中国(庐山)名茶主题系列博览展2天内共接待入场观众近5万人次。

“相较于往届,今年的博览展规模更大、活动更多、形式更新,禅茶首次进入展馆、非遗传承人现场手工制茶、茶艺表演等都是今年博览展的亮点。”庐山市农业农村局局长王绍坚告诉记者,此次展品囊括绿茶、红茶、白茶等众多品牌,现场设置了三大展区,分为庐山云雾茶主题展区、九江名茶特色展销区和江西名茶特惠展销区,50余家参展企业带来了优质丰富的各类茶泉产品,集中展示茶品牌、宣传茶旅游、促进茶贸易。

“博览展是一个很好的对外展示产品和茶企之间沟通交流的平台,通过茶企之间的了解,收获了许多制作和销售方面的知识。”庐山云雾茶主题展区的圆通茶业展位工作人员告诉记者,本届庐山问茶会的评比中,圆通牌庐山云雾茶荣获绿茶类茶王奖,博览会期间,展位前一直是人头攒动,众多爱茶人士纷纷围坐品尝,很好的推广了庐山云雾茶品牌。

“博览会的开展,对做大做强庐山云雾茶产业起了有很大推动作用,促使我们茶企扩大规模、加强制茶工艺,从而带动更多百姓发家致富,”海庐茶博园负责人、非遗传承人欧阳国松告诉记者,博览会上发布的庐山云雾茶新品种庐云1号、庐云2号、庐云3号,茶园已种植100亩,他希望第一批将庐山云雾茶新品种推向市场。对于茶旅融合,他也有一番新思路,海庐茶博园坚持生态种养和茶旅融合相结合,现有采茶、农家乐、民宿、木屋住宿、采摘、垂钓等项目,下一步将打造一个集旅游观光、生态种养、茶语木屋、茶叶制作、茶文化研学、茶叶科技等为一体的综合性大中型茶叶博览园。

“我们企业要在乡村振兴中发挥作用,就必须把产品推出去,名茶名泉博览会就是这样的一个绝好平台,我们可以很好地推销产品、展示企业形象,增近茶企之间和经销企业之间的沟通交流;这两天的博览展,我每天都在与茶届专家和爱茶人士们交流,对于今后的发展,我有自己的目标,”江西省太阳红茶业有限公司负责人李义全告诉记者,他的目标是五年内将“纱坦太阳红”打造成为江西名牌,十年内打造成为中国知名品牌,不仅要做大,还要做精做强。虽然公司2018年成立建厂,2019年才正式投入生产,但在茶产业精细化、差异化和野生茶发展上下足了功夫,目前已获得中国首个野生茶有机认证产品、中国四星名茶品质标准产品、中国“华茗杯”茶叶评比第一名特别金奖、中国“黄山杯”传统名茶评选特别金奖。在此次名茶名泉博览会也获得了红茶类茶王奖的荣誉称号。

本届中国(庐山)名茶主题系列博览展还吸引了省内众多茶企参展。

“这是我第一次来庐山参加名茶名泉博览会,很感谢庐山市为茶企之间搭建了这个交流平台,虽然制茶工艺大致相同,但各个茶企的情况却都不同,我在这次交流中收获颇丰,回去后会总结经验、取长补短,从而更好地推广茶品牌、茶文化”来自赣州的上犹县五指峰上洞茶厂负责人赖光俊告诉记者,两天时间,他已经与展区里大部分茶企互留了联系方式。

“这个冷泡茶口感真不错!”在江西名茶展区,江西林恩茶业的展位上围绕着许多品茶的年轻游客,他们一边品尝冷泡茶一边感叹茉莉的清香与绿茶搭配之完美。“此次我们展出的品种除了红茶和绿茶,还有一款茉莉绿茶冷泡茶,这款茶是我们公司研发团队最近研发出的新品,它苦涩味少、饮用快捷、方便携带。”江西林恩茶业有限公司研发人员卢利荣告诉记者,冷泡茶使用独特工艺制出,菌群控制在非常低的水平线,冷水即可直接冲泡,冷藏后的茶品口感更好,因而受到许多年轻人的喜爱。

短短两天时间,接待入场观众近5万人次。2021庐山国际名茶名泉博览会作为庐山四季节庆特色品牌之一,深入贯彻“绿水青山就是金山银山”发展理念,拉动以茶文化为主体的消费需求,进一步提升“庐山云雾茶”、“天下第一泉”影响力,唱响“庐山天下悠”品牌,开启后疫情时代“茶泉文旅”融合发展的新篇章。

   

作者:吕安琳

责任编辑:新闻网沈婷