院前急救实现“一次不跑”!九江市医疗急救中心电子票据上线

2021-06-03 18:12 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 孔颖)今年以来,市医疗急救中心聚焦“我为群众办实事”实践活动,

着力打通我市智慧医疗院前急救环节“最后一公里”,实现市民“一次也不用跑”。61日,“电子医疗票据”系统在我市院前急救机构全面上线,这意味着今后市民在院前急救服务结束后,可直接进行线上支付,同时,电子票据直接发送至市民手机,无需前往就诊医院排队开票,真正做到“数据多跑路,群众少跑腿”。

据市医疗急救中心相关负责人介绍,此次升级还包含了调度指挥系统的电子病历和移动支付功能。医疗收费电子票据由财政部门统一监制,依托互联网和现代信息技术手段制作、存储、传递,经数字签名认证并以数字电文形式表现的无纸化财政票据。电子票据票面显示信息与传统的纸质发票一致,具有和纸质医疗收费票据相同的法律效力。

“通常来说,3个工作日内电子票据就会发送到市民手机上,市民可以随时自行上网下载。”市医疗急救中心会计许美娟表示,考虑到部分市民会存在线上操作困难,市民也可以前往市医疗急救中心取纸质票据。



电子票据查询、打印流程:

市民完成缴费后,在3个工作日内,财政系统会向缴费人手机号发送含票据信息的短信,包含票据代码、票据号码、校验码等信息。

打印电子票据有两种方式。

第一种方式:登录江西省财政厅官网 http://jxf.jiangxi.gov.cn/);找到政务服务,点击“非税收缴系统”;输入短信中的票据代码、票据号码、校验码,填入随机码,输完后点查验,就能看到电子发票;点击下载票据或者打印票据即可,如有疑问,可在工作日致电(0792—8376807)。

第二种方式:在微信搜索栏中输入“电子票夹”,点击电子票夹小程序;在电子票夹小程序中,点击手工查票,在财政电子票据中输入票据代码、票据号码、校验码,完成后点击查找电子票;见到发票后,点保存至票夹,再点屏幕下方导航栏的票夹,找到批量发邮箱,输入市民自己的电子邮箱,完成后确定;登录电子邮箱,找到名称为电子票夹的邮件,点开可以看到票据压缩包,发票就在这里面,可以自行查看,打印。

值得提醒的是,电子票据直接发送至预留手机号码,请患者留存个人真实手机号码,已备查看电子票据。

   

作者:孔颖

责任编辑:新闻网杨珍