德安县:“三强化”筑牢校园安全防线

2021-06-03 14:43 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(付铭 施凡 九江日报全媒记者 沈明杰 文摄)自开展“我为群众办实事”实践活动以来,德安县公安机关多措并举开展护校安园行动,充分调动志愿警察、热心群众等社会人力资源积极投入护校安园行动中,全社会全方位编织校园安全防控网,守护学生平安上下学。

强化校园“三防”建设 提升安全防范水平

各派出所积极组织民警对校园人防、物防、技防等工作进行检查,明确要求民警对在检查中发现的问题下发整改通知,提出整改意见。并对全县中小学、幼儿园的门卫室进行“四个一”和技防设施改造工程,会同县教体局对全县23所学校进行实地勘验,采购安装25个安检门,并将隆平学校作为全县校园门卫室技防设施改造试点学校,拟安装可视化一键式报警、人脸抓拍单元、远程广播等技防设施。

强化周边巡逻防控 增强应急处突能力

采取多警种参与、多种力量协作配合加强校园周边治安巡逻。特巡警大队针对城区各中小学幼儿园周边进行重点治安巡逻,派出所、德安志警对学生上下学等重要时间段上路巡逻。治安大队和各派出所积极组织指导校园自身安保力量开展防控演练,大力提高了师生在应对突发事件时的应急防控处置意识,增强了师生自救、互救能力。

强化矛盾排查化解 消除治安风险隐患

各派出所深入校园及周边村(社区),排查涉校矛盾纠纷排查工作,将涉校矛盾纠纷排查作为常态化工作机制执行。同时开展法治进校活动,针对校园欺凌、不良恶习、未成年人犯罪等,利用有声有色的授课方式开展法治宣传。

   

作者:沈明杰

责任编辑:新闻网杨珍

  • 鄱阳湖湖口鞋山水域现“枯水一线”

  • 树龄1600年!谭畈银杏又成“网红”

  • 九江城区又一积水点完成改造

  • 共建35栋!鄱阳湖生态科技城新产业综合体二期项目稳步推进