共青城市这个家庭荣膺2021年度江西省“书香家庭”称号

2021-05-31 19:24 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(吴翔 九江日报全媒记者 孔颖)近日,江西省妇女联合会发布2021年度江西省“书香家庭”名单。其中,共青城市茶山街道东湖社区杨行山家庭榜上有名。

杨行山现为省作协会员、省摄协会员、省根石美学学会会员、九江市作协常务理事,共青城市政协一届、二届委员兼文史学习委副主任,挂职市文联副主席。高考落榜后,杨行山靠读书写作改变了命运。从事新闻媒体工作30多年来,杨行山坚持文学创作和搜集整理地方文史,近10年编著文史集7本共计150多万字;《中华儿女》杂志曾对他的事迹进行报道;其摄影作品获中宣部与中国摄协主办的“最美中国人”各族群众笑脸摄影作品征集活动10000幅优秀摄影作品奖,入选“砥砺奋进的五年”大型成就奖,及省摄影协会主办的“大美共青”大赛入选奖;杨行山创作的诗歌、小说、报告文学、故事、情景剧等10多次获省、地市创作奖;2013年九江市作协创作先进个人荣誉;其报道的新闻曾获中国地市报新闻奖二、三等奖及江西新闻奖、九江新闻奖、福建新闻奖、泉州新闻奖;荣获《石狮日报》“金牌编辑”和“金牌记者”;并多次获得共青垦殖场、共青城开放开发区管委会先进个人、优秀工作者和抗洪先进个人表彰,石狮市综合治理先进个人,2017年度、2018-2019年度共青城市政协优秀委员。

初中毕业的妻子陈银姣因书与他结缘,退休后爱好上手机随拍做美篇,从孙女、孙子出生之日起至今4年多来,坚持随拍孩子们成长过程中日常点滴,编辑图文美篇集30本,网上粉丝近3千人、阅读量达17万多人次。陈银姣现为共青城市作协、摄协会员,先后10多次获共青羽绒厂、共青垦殖场、共青开放开发区管委会优秀共产党员、先进工作者、先进个人等荣誉。

阅读与写作是这个家庭日常生活中不可或缺的内容之一,可谓是诗书传家、学以致用的家庭,家有藏书七千多册。儿子杨牧青受父母影响喜爱写作和摄影,现为共青城市融媒体中心产业开发部副主任,九江市摄协、共青城市摄协、影视协会员,其新闻和摄影作品先后在《新闻联播》《新华社》《人民日报》《经济日报》《江西卫视》《江西日报》等刊播并多次获奖。同为共青城市摄协、作协会员的儿媳漆馨蔚,也先后被评为江西省第六届青年志愿者优秀个人,201420182019年度共青城市先进个人,2014年、2015年九江市行政服务系统先进个人等。漆馨蔚不仅在单位工作成绩出色,而且担起了儿女们早期的全部家庭教育责任,培养了孩子们从小爱读书的好习惯,4岁多的女儿在阅读朗诵、绘画、手机摄影方面已然小荷尖尖,刚2岁的儿子对绘画读本也产生了浓厚兴趣。

杨行山家庭作为一个普通的党员之家,是共青城市读书改变命运、学识服务社会、阅读美好生活的鲜活事例之一,成为共青城市这片热土上想干事、能干事、干成事的家庭之一。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 视频|集体婚典书写甜美“庐山恋”!第二届庐山国际爱情电影周温暖落幕

  • 修水:科技服务进山头

  • 荷花垄安置小区即将竣工交付

  • 江西九江:标准管理出新招 水利工程美如画