了不起!九江这位救护培训师已经是第四次在列车上救人了

2021-05-30 16:24 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 洪永林)一个人先后有四次先后在飞驰的列车上救治他人生命,他用的是自己所学的应急救护医学知识——他就是九江九三学社社员、市红十字会救护培训中心院前急救高级讲师杨新文。前一次在列车救人是2019年6月,还有两次更早的救人经历他已经记不起具体的时间了。5月30日,从南昌乘坐动车赶回九江的他又在列车上紧急处置了一名旅客的突发病情,赢得了旅客和乘务人员的交口称赞。


“旅客同志们,7号车厢有一位乘客突发病情,有哪位旅客是医生或懂得急救知识,请到现场帮忙处置一下……”30日上午9时许,从南昌乘坐D6334次列车返回九江的杨新文正在休息,突然听到列车广播寻找医疗急救人员,学过应急救护的他二话没说,第一时间赶到了7号车厢,只见一名中年男子大汗淋漓,嘴唇苍白,闭着眼睛靠在座位上,旁边一名女子急得手足无措。“别着急,我来。”杨新文上前观察后判断,该男子可能是低血糖引发血压不稳,身体出现了不适。结合自己的急救经验,杨新文赶紧用中医穴位进行紧急处理,边按揉该男子身体穴位一边进行安抚,使他保持冷静,经过10多分钟的紧急处理,这名男子的病情终于化险为夷,慢慢地脸上也恢复了血色,下车时他们夫妻握着杨新文的手连声道谢!

记者了解到,杨新文是九江红十字会救护培训中心的一名救护员,曾经被评为江西省优秀救护讲师,也是该中心院前急救的高级讲师。他说:“学了救护知识,关键时候就要发挥作用,救治生命是一名红十字救护员的天职,今后碰到紧急情况,我还是会一如既往地冲上前,弘扬敬佑生命、全心全意为人民健康服务的精神。”(图片由杨新文本人提供)

责任编辑:新闻网何文贞

  • 鄱阳湖湖口鞋山水域现“枯水一线”

  • 树龄1600年!谭畈银杏又成“网红”

  • 九江城区又一积水点完成改造

  • 共建35栋!鄱阳湖生态科技城新产业综合体二期项目稳步推进